Мировоззрение Диалог Экология


Горят костры

 

Вот уже несколько лет белоречанин П. А. Скопин борется за то, чтобы хоть как-то улучшить экологическую ситуацию в городе. Одно из направлений его просветительской деятельности в этом направлении — попытки убедить жителей не разводить костров на улицах и в садах.
- Павел Александрович, почему вы считаете, что сжигать листву или остатки ботвы на огородах и в парках одно из самых тяжких преступлений против природы и самих людей?
- Я уверен, и это доказано многочисленными научными исследованиями, что дымный воздух — одна из главных причин быстрого старения человеческого организма, повод для возникновения сердечнососудистых заболеваний.
- Нельзя ли пояснить попроще...
- Можно. Вспомните строки Некрасова: "Славная осень! Здоровый, ядрёный воздух усталые силы бодрит". А у нас в городе всё чаще и чаще дымный воздух не только не бодрит, а наоборот, угнетает. Разве вы сами подсознательно не чувствуете, как быстро стареет наш организм в такой задымлённой атмосфере?
- Но ведь другой отечественный классик заметил, что "дым Отечества нам сладок и приятен".
- Приятен только в самом начале, и только исключительно потому, что рождает воспоминания о пребывании на родине. Но ведь все прекрасно понимают, что дым вреден для человека. И потому во всех цивилизованных странах разведение костров на упицах, в парках и на садовых участках запрещено законом. Первый шаг в этом направлении сделан и у нас, с 1998 года о России действует закон "Об охране атмосферного воздуха", который также ограничивает разведение костров.
- Но неужели вы будет спорить с тем, что курящие больше отравляют свой организм, чем вдыхающие иногда дым от уличных костров? Судя по вашим утверждениям, курильщики должны стареть значительно быстрее.
- Установлено, что старение организма идёт за счёт малого содержания отрицательных ионов кислорода в воздухе, а не за счёт его ядовитости. Курящие получают отрицательных ионов ничуть не меньше, чем некурящие. Да, глубокая затяжка, конечно, обрушивает на организм людей много яда, зато в ответ выделяется противоядие и значительно нейтрализует вред. А вот малые дозы яда, которые мы вдыхаем от костров на улицах и в садах, не мобилизуют организм, потому и происходит его медленное, но постоянное разрушение.
И вот представьте, в самые хорошие осенние дни наш город задымлён круглые сутки. Тут уж ни одного глотка чистого воздуха не сделаешь.
- Но ведь дымы от сжигания остатков растительности в отличие от табачного и от пластмасс не содержат ядов!
- Ошибаетесь. Во всех их много бензспиренов, фуранов и тому подобных гадостей. Даже воспетый в песнях и стихах туристический костёр весьма вреден и оправдан только в исключительных случаях.
- Допустим, вы правы, но как можно обойтись без сжигания отходов на огородах или костра в походах?
- Из своей практики могу сказать, что за несколько сотен дней, проведённых мною в походах, я разводил костёр только один раз. Могу утверждать, что горячая пища на природе не обязательна. Можно, в конце концов, обойтись термосом, примусом или специальными таблетками. Что же касается сжигания огородных остатков, то это не только научно не оправдано, но и преступно. Впрочем, мы уже привыкли жить так, чтобы нарушать все законы.
- Хорошо, закон в России о защите воздуха появился недавно. А что же, получается, что наши предки, тысячелетиями сжигавшие опад, были, мягко говоря, малообразованными в этой области?
- Я думаю, что просто ни у кого нет желания нарушать многовековую традицию. Так ведь легче жить, ссылаясь на чей-то пример, пусть и отрицательный.
- Но куда девать заражённую фитофторой картофельную ботву? Даже учёные рекомендуют её обязательно сжигать.
- У нас много оврагов, кюветов, которые можно заполнить этой ботвой.
- А вы не боитесь, что споры той же фитофторы вернутся, потом в огород?
- Стерильной почвы не бывает, достичь этого никакими мерами нельзя. А поскольку размножение заразы идёт лавинообразно, то лучшая защита растений - хорошая почва. Здоровое растение само способно защитить себя. Поэтому сжигать растительность вместо её компостирования - самый эффектный удар ниже пояса по плодородию земли.
- Но вы же не будете спорить, что зола одно из самых лучших видов удобрений.
- Зола - это кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы. Главная же часть - соединения углерода, азота, кислорода, серы, -которая и перерабатывается в гумус, уходит в воздух, отравляя его. Зато при компостировании остаются и зольные элементы. Значит, сжигание никакого толку не даёт, а ядов земле добавляет. К тому же дым отравляет и воздух, и воду. Кстати, законодательно разрешено сжигать отходы, но только не в открытых кострах, а в печах или в бочках без дна. При этом сгорание бывает более полным, зола получается светлая и годится для удобрения.
- Но как же всё-таки многовековая практика?
- Наука свидетельствует, что жители тех населённых пунктах, которые вынуждены дышать дымами от горящих свалок, например, болеют раком лёгких в пять раз чаще, чем "лишённые" такого "удовольствия". Кстати, согласно закону животного мира, жизнь каждого организма в 8 раз дольше периода его роста. Если согласиться, что человек растёт до 25 лет, то жить он должен до 200 лет. А что в действительности? Ведь практически никто не принимает мер, чтобы уменьшить количество ядов вокруг нас.
- Почему вы так считаете? Ведь существует множество различных экологических движений.
- Да, они есть, равно как и отдельные статьи в средствах массовой информации. Но все они сводятся только к констатации фактов. А до реальных дел руки не доходят.
О вреде костров пишут редко. Наши предки были намного умнее нас, хоть и не знали такого понятия как экология. Они точно выразили своё отношение к окружающему нас воздуху. К примеру, в каждом богослужении провозглашаются такие слова: "о благорастворении воздухов во изобилии плодов земли". То есть речь ведётся не просто о чистоте воздуха, а о том, чтобы в нём были растворены блага.
Добавлю лично от себя. Два десятка лет назад, спасая своё здоровье и, конечно, жизнь, я уехал из дымного Магнитогорска, одного из самых грязных городов России. Но садово-огородный смог делает сегодняшний Белорецк таким же экологически грязным.


Критический отзыв на эту статью здесь

 

Видео на эту тему: 

 

 
 

 

 


© 2022 Скопин Павел

Яндекс.Метрика