Мировоззрение Диалог Экология

Об авторе

Я, Скопин Павел Александрович, родился 22 июня 1940 г. в г. Петропавловске Североказахстанской области (СССР).

Мой отец, Александр Михайлович, работал фельдшером при здравпункте ремонтно-механического завода в Мамлютке, а в 1942-1945 гг. был участником войны в качестве лейтенанта медицинской службы.

Мать, Ольга Семёновна, работала санитаркой при том же здравпункте, была образованной и глубоко верующей женщиной.

Военная служба

В 1947-1957 гг. я обучался в Мамлютской средней школе и по её окончанию поступил в Петропавловский педагогический институт на физико-математический факультет. Закончить мне его не удалось: за посещения православной церкви и нежелание принести публичные отречения от религиозных взглядов я был в 1961 году отчислен с 4-го курса «за взгляды, несовместимые с профессией советского учителя» вместе с двумя другими студентами тех же взглядов.

По приглашению младшей сестры Нины в 1961 году я переехал в г. Магнитогорск и устроился в Городской узел связи монтёром-аккумуляторщиком.

Отчисление из института остро переживалось всеми родными, особенно старшей сестрой Валентиной, которая до настоящего времени проживает в г. Екатеринбурге.

В 1963 г. я поступил на заочное отделение Свердловского электротехникума связи и в 1966 г. окончил его по специальности «междугородная телефонная связь».

В 1968 г. военкомат узнал с опозданием об окончании мною техникума, присвоил мне звание младшего лейтенанта, и я был призван для прохождения военной службы в качестве командира взвода связи в Оренбургскую область.

По демобилизации устроился работать в Магнитогорские электрические сети монтёром 5-го разряда с целью лучшего освоения профессии связиста. Но расчёт мой не оправдался, и в 1974 г. я снова перешёл в Городской узел связи.

ТуристВ 1980 г. переводом ушёл в ЭТУС инженером, проработал 2 года и переехал в г. Белорецк, где работал старшим электромехаником телеграфа. В март 1984 г. за отказ участвовать в выборах в Верховный совет СССР я был принудительно госпитализирован в психоневрологический диспансер, где подвергался принудительному «лечению» 27 дней – так наказывали иногда за инакомыслие в СССР, только лишь из-за того, что боролся с беззаконием словом (см. полную автобиографию «Исцелённый чудотворцами»).

В 1985 г. перевёлся на работу в Куйбышевскую железную дорогу и в 2000 г. оттуда ушёл на пенсию (ветеран труда).

В 2001 г. местным телевидением про меня был снят получасовой фильм «Нескучный путь».

В 2003 г. я впервые зарядил фотоаппараты цветной плёнкой и на этом поприще достиг успеха, чему способствовала красивая природа Башкирии, увлечение туризмом и умение ремонтировать фотоаппараты.

В 2008 г. журнал «Живописная Россия» мой снимок отметил 1-м местом в конкурсе.

Имею большой сад-огород, который мог бы приносить большие урожаи и душевное удовлетворение, если бы у хозяина было больше для него времени и здоровья. Вообще, об огороде следует сказать особо. Получение урожаев – не самоцель, а только средство, доказывающее возможность «ленивой» и экономной агрономии, агрономии для самых бедных и неимущих, почвонакопительной, водонакопительной (без водопровода) и влагосберегающей агрономии. Кроме того, огород утилизирует всякие отходы, так что на городскую свалку за всё время я не вывез ничего. Всё это вместе я называю природосберегающим образом жизни, на ведение которого я агитирую всех.

Остаюсь человеком глубоко верующим, но с православием, равно как и с другими многочисленными конфессиями, согласен далеко не во всём.

Считаю, что диалог на мировоззренческие темы должен стать нормальным, повседневным явлением, причём в нём приоритетным вопросом должно стать отношение людей к Природе, а не схоластические споры о том, чьи религиозные обряды лучше.

Спор

Своё мировоззрение я называю безобрядным, нерелигиозным, диалектическим христианством.

И вот я согласился на предложение одного молодого человека создать свой профиль на сайте ВКонтакте, также на Одноклассниках и завести ящик электронной почты, и даже создать данный персональный сайт, на котором вы сейчас находитесь. Потому что, во-первых, «в стол» написано очень много, во-вторых, местные редакции и другие ответственные лица уже несколько лет «отвечают молчанием» на мои статьи, заметки и обращения. С лета 2015 года веду свой видеоблог на Youtube, а с 2020 — копию видеоблога на Яндекс Дзене и канал в Telegram.

И, наконец, главное: «Мы должны стремиться не к тому, чтобы всякий нас понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять» (Вергилий), то есть отстаивание своих взглядов – не только право, но и обязанность всякого человека и гражданина.

С 2012 г. пою в хоре ветеранов г. Белорецка в качестве солиста. В 2013 г. хор получил диплом второй степени на республиканском фестивале творчества людей старшего поколения "Я люблю тебя, жизнь". А в 2014 г. я ездил в столицу республики - г. Уфу, где получил также диплом второй степени персонально, об этом есть видеорепортаж.

Яндекс.Метрика