Мировоззрение Диалог Экология


Что делать со свалкой?

Вопрос этот очень острый для любого города. Не исключение и наш Белорецк - от дыма постоянно тлеющих отходов страдают жители близ­лежащих посёлков - Юбилейного, Михайловки, Железнодорожного. Соседство с местом захоронения отходов так "достало" жителей, что один из них в сердцах заявил: "Мы готовы пожертвовать деньги на памятник тому человеку, который добьется переноса свалки на другое место".

Можно не сомневаться - деньги на монумент собирать не придётся, так как едва ли можно без участия всех жителей города решить проблему свалки. И нужны конкретные дела, а не разговоры о том, что, дескать, "мы разрешаем заниматься этим делом кому угодно, только меня увольте, я человечек маленький, и моя хата с краю...".

Во-первых, надо всем понять, что перенос свалки на новое место потребует изъятия из городской казны огромных денег. Результат будет тот же - одним станет лучше, а другие окажутся на месте ныне страдающих. Если даже свалку отнести от города не на 10, а на 20 километров, то кроме разовых затрат на изыскание и строительство полигона казна вынуждена будет оплачивать возросшие автотранспортные расходы по доставке мусора. И уж если сегодня многие водители не довозят отходы до свалки, то на более дальнюю не доедет ещё большее количество машин. Значит, пригород станет ещё грязнее.

Можно было бы замахнуться на сооружение мусороперерабатывающего завода, но это под силу только богатым, большей частью, заграничным городам.

Итак, получается, что выхода нет? Есть! Да такой, что могут выиграть и экология, и экономика. Надо просто не вывозить на свалку то, что можно не вывозить. А это 95 процентов нынешних объёмов. Пять оставшихся процен­тов сделают свалку практически безвредным объектом. Сегодня она - мощнейшая фабрика по производству канцерогенов, которые отравляют не только воздух, но и грунт. Ядовитое содержание дыма через дожди, доходит и  до воды,   которую  давно  пьют  не  только  жители  вышеупомянутых посёлков, но и все жители нашего города.

Как же добиться того, чтобы на свалке оказывалось в несколько раз меньше отходов, чем сейчас? Известно, что они представляют собой десятки и сотни самых разных веществ, изделий и материалов. Конечно, сортировать их и находить практическое применение на сегодня для нас задача совершенно нереальная. Мы ведь привыкли всё валить в одну кучу. Но есть и золотая середина - на уровне кухни сортировать отходы на две разновидности - гниющие и прочие. К первым относятся остатки пищи, бумага, картон, опилки, ботва и ветви растений. Вторая категория состоит из пластмассы, стекла, отходов, стройматериалов, металлолома, резины, полиэтилена.

В этом случае каждый житель должен иметь две ёмкости для сбора мусора. Первая, которая заполняется гниющими отходами, выносится гораздо чаще, чем вторая, в которой складируются негниющие отходы. Это вполне под силу всем. Мусор у населения должен принимать либо: дворник, либо водитель мусоровозной машины, либо дежурный по СЭС (санитарно экологическому состоянию микрорайона). Для этого пригодна система вывоза мусора из дворов по графику.

Собранный мусор первой группы должен при этом вывозиться в специальные компостные траншеи. Летом они должны регулярно пересы­паться опилками или шлаком, или дорожной пылью для предотвращения поверхностного гниения. После заполнения одной траншеи её содержимое вывозится в окрестности города на малопродуктивные земли. Одновременно идёт заполнение следующей траншеи. Таким образом, удобряя земли, мы превратим, отходы в доходы, заметно улучшим одновременно экологию.

Отходы же второй категории сортируются дежурными по СЭС. То, что уже совершенно никуда не пригодно в дальнейшем, может быть использовано для дорожных призм грунтовых дорог.

Дорожные кюветы проселочных дорог (если их нет нужно сделать, потому что дорога без кюветов это позор, а не дорога!) должны заполниться крупногабаритными древесными отходами: (доски, бревна стволы, ветки садов и скверов, гофрокартон, шпалы, корневища выкорченных деревьев, старая мебель диваны, матрацы, кресла и т.п.) Опилки, стружки, смесь компостных траншей - все природа превратит в плодородную почву и «мусорная» полоса превратиться в зеленую полосу, в пылезащитную, в снегозащитную, в «фабрику» по производству плодороднейший почвы, Здесь же и корм для скота, и ягоды для людей, да и пчелам на этой полосе будет что взять. Сегодня же горящие крупногабаритные отходы гробят здоровье пчел в первую очередь и здоровье людей во вторую.

И все-таки действовать мы боимся: «Как бы чего не вышло?» Лучше уж будем по старинке... погибать, чем жить по разуму, по-новому...

Более 20 лет я добиваюсь, чтобы в редакции газеты или в администрации был проведен хотя бы один «круглый стол» посвященный острым проблемам экологии и нашему здоровью. И не слышу ни согласия, ни возражений. Приходится напоминать очень жесткий афоризм: «Молчаливые хуже бешеных». Критиковать легче, чем предлагать что-то. Но в данном случае нет даже критики предложений. Ни устной, ни тем более письменной. Для чего тогда нужна городская газета? Для того, чтобы информировать о том, что одна тётушка поздравляет с днем рождения другую тетушку?!

10 лет прошло, как была написана работа: «Благоустройство: проблемы и решения». Ни газета, ни администрация не отреагировали на содержание этой работы. А между тем, там более 200 пронумерованных мыслей, которые, к сожалению, нисколько не устарели и актуальны сегодня, также как и 10 лет назад.

 
 

 

 


© 2022 Скопин Павел

Яндекс.Метрика