Мировоззрение Диалог Экология


О главном — ни слова. Почему?!

В городских газетах опубликованы большие статьи, посвящённые экологии. Приводятся внушительные цифры проверок и нарушений природоохранного законодательства, но о самом мощном, самом главном факторе загрязнения воздуха не говорится ни слова.

Грязь (или пыль) на асфальтированные дороги попадает главным образом с газонов. Они должны, наоборот, быть поглотителями пыли и грязи, но земля их нависает над бордюрным камнем и легко сдувается или смывается на асфальт.

Делать пылепоглощающие газоны не позволяет инструкция, составленная в далёкие времена и, похоже, не очень умными людьми.

Вопрос этот поднимался мною (и не только мною) очень много раз, но ответственные лица вновь и вновь отмалчиваются, являясь, таким образом, лицами безответственными.

Совершенно непонятно, кому выгодно дышать пылью?!

Конечно, газоны хотя и являются главными поставщиками пыли, но кроме них пыль летит в город с загородных пространств, добавляют её разрытые траншеи коммуникаций, дымы костров, резиновая пыль автомобильных шин, и, наконец, пыльные грунтовые дороги.

Каждый из этих факторов можно устранить до минимума, если руководствоваться разумом, а не дубовыми инструкциями, составленными «при царе Горохе»:

1. Уровень  газонов должен быть ниже не только бордюрного камня, но и ниже уровня асфальта.

2. В бордюрном обрамлении газона должны быть «окна» для стока воды (с асфальта в газон). Наполнение газона водой при ливневых осадках является отрицательным фактором в редких, легко понятных случаях.

3. На газонах должна быть отведена полоса (сантиметров 30) для антигололёдной щебёнки. По ней и будут стекать ливневые потоки, одновременно промывая её и подготавливая к вторичному использованию.

4. Загородные пространства пылят потому, что на них вместо густой высокой травы растут жалкие пучки низкорослой травки, в промежутках между которыми голая земля (неприкрытая степным войлоком). Это в свою очередь следствие поджогов старой травы и вообще презрительного или даже враждебного отношения к естественному травостою. Это, видите ли, «бескультурье» (позволять траве расти или лежать на земле несгоревшей). Да и свободно растущую траву на газонах, на пустырях, на кладбищах и т.п. называют не травой, а бурьяном, сорняками, настраивая себя на борьбу с травой. В так называемые «санитарные пятницы» больше всего достаётся степному войлоку: его убирают граблями, оголяя землю и создавая пылеобразующие поверхности (вместо пылепоглощающих).

5. Грунтовые дороги пылят потому, что в дорожном полотне, как правило, совершенно отсутствуют связующие вещества. Колёса машин разбивают щебёнку и мелкая фракция пыли уносится ветром. Не ставится даже самого вопроса о возможности лёгкого и быстрого ремонта грунтовых дорог. Считается, что нужно только асфальтировать (и дороги, и внутриквартальные дорожки), хотя никто не отрицает наличие хороших участков грунтовых дорог и возможности дешёвого и быстрого их ремонта (или строительства), чем и нужно бы заниматься.

6. Насчёт обилия автомашин все понимают, что весь мир и мы в частности «приехали» к полному тупику, что дальнейший рост количества автовладельцев подрывает и экологию, и здоровье, и нравственность и даже экономику. Но это считается государственной тайной, подтверждая известную шутку: «Лучше всего в тайне сохраняется то, что всем известно».

7. То же самое можно сказать и о побелке бордюрных камней: все понимают полную ненужность этого, но очковтирательство продолжается с завидным упорством. Извёстка сдувается и увеличивает количество пыли в городе. Попадая в глаза и органы дыхания, известковая пыль здоровья и комфорта нам не прибавляет. Это совершенно очевидно!

8. Мощным средством улавливания пыли являются миниводоёмы, которых должно быть как можно больше везде и всюду. Центральная часть большинства газонов должна быть миниводоёмом, а не высокой клумбой, земля на которой без полива пересыхает, а ветер сдувает эту пересохшую, как порох, землю в воздух и на асфальт. Мелкая фракция пыли невидима для глаз, но отсюда никак не следует, что она не вредна и что её нельзя обнаружить приборами (что и предусматривается мониторингом окружающей среды). Водобоязнь следовало бы заменить пылебоязнью. Ливневые осадки и весенние воды следовало бы не столько пропускать, сколько задерживать на склонах гор и холмов при помощи этих самых миниводоёмов. Польза их не только в улучшении воздуха, но они нужны и для водоплавающей домашней птицы, и для полива огородов, и вообще, где вода, там и жизнь…(хотя, конечно, на асфальте вода не нужна).

Главная наша беда в том, что конкретные, конструктивные, полезные в высшей степени предложения либо не рассматриваются совсем или рассматриваются как игры ума, но уж не как что-то серьёзное и архинужное.

А между тем, многие соглашаются с утверждением: «в рамках существующих законов, обычаев, традиций нет решения ни политических, ни экономических, ни экологических проблем.

Если мы действительно хотим жить и быть чистыми перед своей совестью,то придутся всё-таки и говорить о НОВОМ, и рожать (т.е. внедрять) его.

10.05.2009 г.

Видео на эту тему: 

 

 
 

 

 


© 2022 Скопин Павел

Яндекс.Метрика