Мировоззрение Диалог Экология


Костёр в саду

(из журнала «Наука и жизнь», автор С. Сапон, г. Ростов-на-Дону)

Продолжаем разговор о кострах. В №10 журнала за прошлый год шла речь о том, сколь неразумно сжигать опавшую листву. Но по-прежнему полыхают костры в некоторых дворах, скверах и на садовых участках. Сотни тысяч костров по всей стране! А ведь сжигание отходов открытыми кострами запрещено во всем цивилизованном мире. Надеемся, что сегодняш­няя публикация заставит задуматься тех, кто каждую осень и весну продолжает жечь сухую растительность по берегам рек и вдоль дорог, по опушкам лесов и на своих дачных участках.

«Одно из двух: или люди сделают так, что в воздухе станет меньше дыма,
или дым сделает так, что на земле станет меньше людей»

Л. Дж. Баттан

Каждую весну и осень сады и огороды быва­ют окутаны клубами дыма. Это старательные садово­ды приводят в порядок свои участки, сжигая лис­тья, ветки и другие расти­тельные остатки. С годами у каждого из них накапливается и другой горючий материал: старая мебель, одежда, обувь, пластико­вая тара, различные плен­ки, клеенки и прочий бы­товой хлам. Рано или поздно все это попадает в ко­стер. Полученную золу используют для борьбы с вредителями: приготавливают настои для опрыски­вания, опудривают расте­ния, добавляют золу в компост. Даже очень дале­кие от сельского хозяйст­ва люди знают, что зола хорошее удобрение. К со­жалению, это лишь часть правды. Оказывается, зо­ла может и отравлять по­чву, и не только почву...

Однако обо всем по по­рядку. Горение древесины и других растительных ос­татков (листья, трава) с точки зрения химии пред­ставляет собой процесс высокотемпературного окисления клетчатки, лиг­нина и других органиче­ских веществ кислородом воздуха. Продукты такого окисления: относительно безвредный углекислый газ и вода. Остается мине­ральный остаток, собственно зола, в состав которой кроме всего прочего входят соединения калия, кальция и фосфора. Эти вещества в основном и оп­ределяют ценность золы как сложного минерально­го удобрения. Являясь ще­лочным агентом, зола спо­собна понижать кислот­ность почв, что само по себе в большинстве случа­ев полезно. Это, так ска­зать, в активе. А теперь посмотрим, что лежит на другой чаше весов.

В реальных условиях сжигание никогда не бы­вает полным, то есть, оста­ется много несгоревших остатков и выделяется це­лый букет различных сое­динений (десятки и даже сотни), многие из которых обладают канцерогенным, мутагенным или аллерги­ческим действием. Часть этих неполезных веществ выделяется в виде аэрозо­ля или дыма. Другая часть остается в золе. Токсич­ные вещества, содержа­щиеся в золе, накаплива­ются в почве и длительное время пребывают там поч­ти без разложения. Из по­чвы вредные вещества по­падают в подземные воды, растения, плоды, а с ними на обеденный стол. Пере­числим лишь некоторые классы этих веществ.

1. Полиароматические углеводороды (ПАУ), об­разующиеся при непол­ном сгорании угля, рези­ны, нефтепродуктов, рас­тительных остатков, со­держащиеся в выхлопе автомобилей. Наиболее известные представители этого класса — печально знаменитые бензпирены и бензантрацены. Они ад­сорбируются на частицах сажи, придавая ей канце­рогенные свойства.

2. Диоксины, или про­сто диоксин и его хими­ческие родственники, выделяющиеся при горении бумаги, различных хлорсодёржащих пласт­масс (поливинилхлорид, искусственная кожа), содержащиеся в автомо­бильных выхлопах. Диок­син — самое токсичное из всех известных человеку веществ. Период его рас­пада в почве десятки лет. Способен накапливаться в жировых тканях. Период выделения диоксина из жировых тканей человека достигает многих лет. Да­же слабые поражения ди­оксином проявляются в повышении чувствитель­ности к инфекциям, утом­ляемости, понижении ра­ботоспособности.

3. Хлордибензо­фураны, получающиеся в тех же условиях и отличающиеся от диоксина чуть меньшей токсичностью. Вместе с диоксинами объединяют­ся общим понятием полихлорполи­циклических со­единений (ПХПС). Общее для всех соеди­нений: высокая токсич­ность в малых концентра­циях. Настолько малых, что само понятие ПДК (предельно допустимая концентрация), широко применяемое в экологии, становится неконкретным и теряет смысл.

4. Соединения тяжелых металлов (медь, цинк, сви­нец, кадмий, хром и дру­гие), входящие в состав дымовых частиц и золы. Надолго отравляют почву и растения. Образуются при сжигании пластмасс, резины, изделий из древе­сины, окрашенных раз­личными эмалями и кра­сками.

Нетрудно предвидеть возражения читателя, зна­комого с «подсечно-огневым земледелием». «Золой всю жизнь удобряли», — скажет он. И будет совер­шенно прав. Да, древесная зола всегда рассматрива­лась как удобрение, но... Продолжительность жизни первобытных зем­ледельцев была в 2-3 раза ниже средней продолжи­тельности жизни совре­менного человека. Дым от костра да зола были, по сути, единствен­ными факторами химико-токсического пресса, дей­ствующего на человека в течение тысячелетий. По своим масштабам это не соизмеримо с тем техно­генным влиянием, кото­рое оказывает современ­ная цивилизация на всю планету в целом и на каж­дого из нас в отдельности.

Достаточно условно са­мо понятие токсичности. То, что раньше казалось страшно ядовитым, теперь едят без опаски, напри­мер, помидоры. И наобо­рот, вещества, с которыми раньше обращались за­просто, теперь признаны очень токсичными, вспом­ним ртуть, свинец, На заре эры ядохимикатов сады опрыскивали «парижской зеленью», то есть медным препаратом, содержащим мышьяк. Сейчас по понят­ным причинам этого не де­лают. Другой была и зола. Те­перь в золе может быть все что угодно, например, соединения токсичных металлов: свинца, сурьмы, кадмия, бария, хрома.

Известно, что советы да­вать легко, а следовать им трудно. Попробуем всё-таки сформулировать прак­тические рекомендации садоводам, не претендую­щие на абсолютную истину. В старой заповеди ска­зано: сжигать все, что не нужно. В свете вышеизложен­ного сжигания вообще следует избегать. Старая заповедь гласит: зола есть полезное удоб­рение. Теперь мы знаем, что от золы может быть больше вреда, чем пользы, и ее применение не всегда же­лательно. Если уж без сжигания обойтись невозможно, по­лезно придерживаться следующих простых пра­вил:

1. Сжигать в печи или специально оборудован­ной железной бочке, обес­печивающей более полное сгорание, чем в костре.

2. Ни при каких обстоя­тельствах не сжигать в са­ду камеры, покрышки и другие резиновые изде­лия, а так же смолу, рубероид, толь, различные ви­ды обуви, искусственную кожу и бытовые пластмас­сы, особенно из поливинилхлорида,

3. Не жечь сырые ветки и листья, которые плохо горят и дают много дыма.

4. Если все же появилась необходимость, сжигать в отсутствие детей и сосе­дей с учетом направления ветра.

5. Не применять для роз­жига горючие жидкости: бензин, керосин.

6. Удобрять образовав­шейся золой с крайней ос­мотрительностью. Жела­тельно не плодовые, а мно­голетние декоративные культуры, или использо­вать ее в составе компо­ста.

7. Не использовать ды­мовые завесы для защиты от заморозков.

8. При приготовлении шашлыка жарить его над раскаленными углями без пламени и, конечно, без дыма.

Солнечную энергию, за­пасенную в виде расти­тельных и животных ос­татков (сорняки, ветки, листья, рыбные кости, яичная скорлупа, остатки мела, извести, гипса от ре­монта квартиры), гораздо рациональнее использо­вать в виде органических консервов, то есть компо­ста. Удобрительный эф­фект при его правильном приготовлении намного больше, чем от внесения золы, и не меньше, чем от навоза. Особенно жела­тельно применение ком­поста на бедных органи­кой песчаных и глинистых почвах.

Обилие органики в по­чве создает условия для активной жизнедеятель­ности различных микро­организмов, некоторые из которых могут разлагать ядохимикаты, например хлорофос, фозалон, нитрафен и даже ДДТ или ди­оксин. Тем самым лишний раз доказывается польза от применения органических удобрений не только для повышения урожай­ности, но и для естествен­ного самоочищения почвы от внесенных человеком чужеродных веществ.

Поистине странно вы­глядит садовод, уничтожа­ющий биомассу своего участка сжиганием, а за­тем бегущий в магазин за минеральными удобрени­ями, микроэлементами, стимуляторами роста, по­купающий навоз и птичий помет на стороне. Ведь все это он уже держал в ру­ках! Держал, да не сумел распорядиться, иногда по лени, чаще по незнанию.

Способов приготовле­ния компостов существует множество. Однако при любом способе требуется определенная организо­ванность и затраты физи­ческого труда. Чиркнуть спичкой да подлить керо­сина бывает гораздо легче. Вот и дымят порой костры на участках садоводов, не думающих о последстви­ях.

 

Видео на эту тему: 

 

 

 

 

 


© 2022 Скопин Павел

Яндекс.Метрика