Костёр в саду(из журнала «Наука и жизнь», автор С. Сапон, г. Ростов-на-Дону) Продолжаем разговор о кострах. В №10 журнала за прошлый год шла речь о том, сколь неразумно сжигать опавшую листву. Но по-прежнему полыхают костры в некоторых дворах, скверах и на садовых участках. Сотни тысяч костров по всей стране! А ведь сжигание отходов открытыми кострами запрещено во всем цивилизованном мире. Надеемся, что сегодняшняя публикация заставит задуматься тех, кто каждую осень и весну продолжает жечь сухую растительность по берегам рек и вдоль дорог, по опушкам лесов и на своих дачных участках. «Одно из двух: или люди сделают так, что в воздухе станет меньше дыма, Каждую весну и осень сады и огороды бывают окутаны клубами дыма. Это старательные садоводы приводят в порядок свои участки, сжигая листья, ветки и другие растительные остатки. С годами у каждого из них накапливается и другой горючий материал: старая мебель, одежда, обувь, пластиковая тара, различные пленки, клеенки и прочий бытовой хлам. Рано или поздно все это попадает в костер. Полученную золу используют для борьбы с вредителями: приготавливают настои для опрыскивания, опудривают растения, добавляют золу в компост. Даже очень далекие от сельского хозяйства люди знают, что зола хорошее удобрение. К сожалению, это лишь часть правды. Оказывается, зола может и отравлять почву, и не только почву... Однако обо всем по порядку. Горение древесины и других растительных остатков (листья, трава) с точки зрения химии представляет собой процесс высокотемпературного окисления клетчатки, лигнина и других органических веществ кислородом воздуха. Продукты такого окисления: относительно безвредный углекислый газ и вода. Остается минеральный остаток, собственно зола, в состав которой кроме всего прочего входят соединения калия, кальция и фосфора. Эти вещества в основном и определяют ценность золы как сложного минерального удобрения. Являясь щелочным агентом, зола способна понижать кислотность почв, что само по себе в большинстве случаев полезно. Это, так сказать, в активе. А теперь посмотрим, что лежит на другой чаше весов. В реальных условиях сжигание никогда не бывает полным, то есть, остается много несгоревших остатков и выделяется целый букет различных соединений (десятки и даже сотни), многие из которых обладают канцерогенным, мутагенным или аллергическим действием. Часть этих неполезных веществ выделяется в виде аэрозоля или дыма. Другая часть остается в золе. Токсичные вещества, содержащиеся в золе, накапливаются в почве и длительное время пребывают там почти без разложения. Из почвы вредные вещества попадают в подземные воды, растения, плоды, а с ними на обеденный стол. Перечислим лишь некоторые классы этих веществ. 1. Полиароматические углеводороды (ПАУ), образующиеся при неполном сгорании угля, резины, нефтепродуктов, растительных остатков, содержащиеся в выхлопе автомобилей. Наиболее известные представители этого класса — печально знаменитые бензпирены и бензантрацены. Они адсорбируются на частицах сажи, придавая ей канцерогенные свойства. 2. Диоксины, или просто диоксин и его химические родственники, выделяющиеся при горении бумаги, различных хлорсодёржащих пластмасс (поливинилхлорид, искусственная кожа), содержащиеся в автомобильных выхлопах. Диоксин — самое токсичное из всех известных человеку веществ. Период его распада в почве десятки лет. Способен накапливаться в жировых тканях. Период выделения диоксина из жировых тканей человека достигает многих лет. Даже слабые поражения диоксином проявляются в повышении чувствительности к инфекциям, утомляемости, понижении работоспособности. 3. Хлордибензофураны, получающиеся в тех же условиях и отличающиеся от диоксина чуть меньшей токсичностью. Вместе с диоксинами объединяются общим понятием полихлорполициклических соединений (ПХПС). Общее для всех соединений: высокая токсичность в малых концентрациях. Настолько малых, что само понятие ПДК (предельно допустимая концентрация), широко применяемое в экологии, становится неконкретным и теряет смысл. 4. Соединения тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, кадмий, хром и другие), входящие в состав дымовых частиц и золы. Надолго отравляют почву и растения. Образуются при сжигании пластмасс, резины, изделий из древесины, окрашенных различными эмалями и красками. Нетрудно предвидеть возражения читателя, знакомого с «подсечно-огневым земледелием». «Золой всю жизнь удобряли», — скажет он. И будет совершенно прав. Да, древесная зола всегда рассматривалась как удобрение, но... Продолжительность жизни первобытных земледельцев была в 2-3 раза ниже средней продолжительности жизни современного человека. Дым от костра да зола были, по сути, единственными факторами химико-токсического пресса, действующего на человека в течение тысячелетий. По своим масштабам это не соизмеримо с тем техногенным влиянием, которое оказывает современная цивилизация на всю планету в целом и на каждого из нас в отдельности. Достаточно условно само понятие токсичности. То, что раньше казалось страшно ядовитым, теперь едят без опаски, например, помидоры. И наоборот, вещества, с которыми раньше обращались запросто, теперь признаны очень токсичными, вспомним ртуть, свинец, На заре эры ядохимикатов сады опрыскивали «парижской зеленью», то есть медным препаратом, содержащим мышьяк. Сейчас по понятным причинам этого не делают. Другой была и зола. Теперь в золе может быть все что угодно, например, соединения токсичных металлов: свинца, сурьмы, кадмия, бария, хрома. Известно, что советы давать легко, а следовать им трудно. Попробуем всё-таки сформулировать практические рекомендации садоводам, не претендующие на абсолютную истину. В старой заповеди сказано: сжигать все, что не нужно. В свете вышеизложенного сжигания вообще следует избегать. Старая заповедь гласит: зола есть полезное удобрение. Теперь мы знаем, что от золы может быть больше вреда, чем пользы, и ее применение не всегда желательно. Если уж без сжигания обойтись невозможно, полезно придерживаться следующих простых правил: 1. Сжигать в печи или специально оборудованной железной бочке, обеспечивающей более полное сгорание, чем в костре. 2. Ни при каких обстоятельствах не сжигать в саду камеры, покрышки и другие резиновые изделия, а так же смолу, рубероид, толь, различные виды обуви, искусственную кожу и бытовые пластмассы, особенно из поливинилхлорида, 3. Не жечь сырые ветки и листья, которые плохо горят и дают много дыма. 4. Если все же появилась необходимость, сжигать в отсутствие детей и соседей с учетом направления ветра. 5. Не применять для розжига горючие жидкости: бензин, керосин. 6. Удобрять образовавшейся золой с крайней осмотрительностью. Желательно не плодовые, а многолетние декоративные культуры, или использовать ее в составе компоста. 7. Не использовать дымовые завесы для защиты от заморозков. 8. При приготовлении шашлыка жарить его над раскаленными углями без пламени и, конечно, без дыма. Солнечную энергию, запасенную в виде растительных и животных остатков (сорняки, ветки, листья, рыбные кости, яичная скорлупа, остатки мела, извести, гипса от ремонта квартиры), гораздо рациональнее использовать в виде органических консервов, то есть компоста. Удобрительный эффект при его правильном приготовлении намного больше, чем от внесения золы, и не меньше, чем от навоза. Особенно желательно применение компоста на бедных органикой песчаных и глинистых почвах. Обилие органики в почве создает условия для активной жизнедеятельности различных микроорганизмов, некоторые из которых могут разлагать ядохимикаты, например хлорофос, фозалон, нитрафен и даже ДДТ или диоксин. Тем самым лишний раз доказывается польза от применения органических удобрений не только для повышения урожайности, но и для естественного самоочищения почвы от внесенных человеком чужеродных веществ. Поистине странно выглядит садовод, уничтожающий биомассу своего участка сжиганием, а затем бегущий в магазин за минеральными удобрениями, микроэлементами, стимуляторами роста, покупающий навоз и птичий помет на стороне. Ведь все это он уже держал в руках! Держал, да не сумел распорядиться, иногда по лени, чаще по незнанию. Способов приготовления компостов существует множество. Однако при любом способе требуется определенная организованность и затраты физического труда. Чиркнуть спичкой да подлить керосина бывает гораздо легче. Вот и дымят порой костры на участках садоводов, не думающих о последствиях. Видео на эту тему:
|