Мировоззрение Диалог Экология


Вопросы экологического всеобуча

Попробуйте ответить на 28 важных экологических вопросов.

 

1. Что должен сделать каждый житель планеты, чтобы разрушение природы хотя бы остановилось? Т.е. в чем ГЛАВНЫЙ вопрос экологии?

2. Что опаснее для почвы: загрязнение или истощение?

3. Ежегодно водная и ветровая эрозия уносит в мировой океан 25 млрд. кубических метров плодородной почвы. Что должны сделать люди, чтобы этот зловещий процесс остановился?

4. В одном кубическом сантиметре отличной почвы живут до 10-ти миллиардов микроорганизмов. Чем они питаются?

5. Три процента гумуса превращают мёртвую пыль или песок в ПОЧВУ - в ту самую мать-кормилицу, на которой стоит всё животно-растительное царство. Так что же такое гумус?

6. Приносят ли какую-то пользу луга, если на них траву не косить и не пасти скотину? Если приносят, то какую? (максимально полный ответ)

7. Почему над пустынями количество осадков в десятки раз меньше, чем над соседствующими с ними саванами или тропинками? Ведь небо с океанической влагой над ними одно и тоже?

8. Ночью растения выделяют углекислый газ и поглощают кислород. Почему, несмотря на это, ночной воздух в лесу или в поле (с густым травостоем) лёгкий и свежий?

9. Всем известно, что при правильной агрономии с малых площадей можно получать большие урожаи. Такими площадями могли бы быть... крыши всех строений, включая жилые дома. Почему это почти не практикуется у нас? (ваше мнение).

10. Главное назначение зелени в городе - улавливание пыли. Что эффективнее улавливает пыль: деревья, кустарники или трава (густая)?

11. Как должен быть устроен газон, чтобы пыли в городе резко уменьшилось?

12. Самый страшный яд - диоксин на 90% попадает в наш организм через воду и 10 % через воздух. Как бороться с диоксиновой бедой?

13. Главный принцип экологии гласит: мысли глобально, действуй локально. Почему даже рядовым гражданам в области экологии нужно мыслить глобально?

14. Уровень, а значит и количество подземных вод быстро уменьшаются. Какие меры необходимы для остановки этого процесса?

15. Расход воды в крупных городах на душу населения достигает тысячу литров в сутки. Какие проблемы возникают в связи с этим и как их решать?

16. Население Земли ежегодно увеличивается на 80 миллионов человек, а количество зелени стремительно сокращается (в минуту на Земле образуются несколько десятков гектаров пустынь). Есть ли объективный выход из этого тупика?

17. Можно ли решать экологические проблемы и одновременно поднимать экономику? Если можно, то как конкретно?

18. В чём может проявиться Ваш личный вклад в решении экологических проблем?

19. В чём главный вред домашней пыли, и каков идеал жилища, в котором «пыльный» вопрос решён наилучшим образом?

20. Подвалы многоэтажек часто заливают, фекальные стоки из-за чего подъезды неприятно пахнут. Почему такие запахи называют зловонием? В чём их главный вред?

21. На окраинах городов и в деревнях, как правило, нет канализации. Помойки и сортиры здесь не только не эстетичны, но и чаще всего не отвечают элементарным санитарным нормам. Чтобы вы предложили для решения этой проблемы?

22. Тряпки для мытья пола, когда их не просушивают, неприятно пахнут. Этот же запах остаётся в комнате после окончания работы. Но вот пол высох полностью и запах как будто бы исчез. Значит ли это, что с ним вместе исчез и вред от такого мытья пола? Вообще, какие воздушные загрязнители вреднее: те, которые мы ощущаем или те, которых наше обаяние не фиксирует?

23. Есть ли принципиальная разница дыма из печек и дыма от костра?

24. Какой дым и во сколько раз вреднее: дым от сгоревшей в костре «фанты» или такого же веса сырой древесины, или такого же веса полиэтилена? Или от сгорания такого же веса бензина в автомобиле?

25. Известно (приходилось читать), что окислы азота токсичнее угарного газа в 40 раз. Будут ли они выделяться тогда, когда автомобили станут работать на водороде и воздухе? И каковы реальные перспективы существования двигателя на чистых Н и О?

26. В чём проявляется вред от резиновой пыли?

27. Как влияет на психическое и духовное здоровье постоянный городской шум?

28. По количеству и протяжённости заборов Россия далеко ушла «вперёд» от всех других стран. Зато «живые изгороди» в виде колючих кустарников жгучей крапивы, малины, шиповника, корневищ старых деревьев, старых садовых веток и т.д. не практикуются совсем. Между тем, такие изгороди не только хорошо защищают территорию от скотины (человеку и бетонные заборы не препятствие), не только экономят дорогостоящую металлическую сетку и т.д. средства, но и дают возможность утилизировать отходы (не превращая их в канцерогенный дым на городской свалке) и собирать урожай ягод (шиповника, малины, боярышника), заготавливать травы и даже грибы. Что препятствует реализации таких изгородей?

 

Мои видеоответы на эти вопросы: смотреть на Ютубе.

 
 

 

 


© 2022 Скопин Павел

Яндекс.Метрика