Мировоззрение Диалог Экология


Обращение к Президенту РФ Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Убедительная просьба: обратите внимание на экологию!

Уже в своё время Горбачёв М.С. говорил: «Экология взяла нас за горло». За прошедшие годы стало ещё хуже. Не в переносном, а в буквальном смысле горло першит от обилия автотранспорта, от костров огородников и садоводов, от горящих и дымящих свалок, от печей (домов и бань), в которых кроме сырых дров жгут полиэтилен, фанты и т.п., от поджогов старой травы и стерни полей, от табачного дыма, от лесных и степных пожаров и т.п. Даже на окраинах малых городов, где воздух весной и осенью, казалось бы, должен быть «здоровый, ядрёный» (по Некрасову), он отравлен продуктами неполного сгорания растительного опада и разнообразного мусора, сжигаемых в открытых кострах.

  1. Закон «Об охране атмосферного воздуха», принятый в 1998 году запрещает открытые костры в городах, но костры дымят повсеместно, ярко доказывая, как «мудро» мы относимся к здоровью своему и своих детей и внуков, и как «уважаем» законы своей страны. Более наглядной демонстрации безумия и беззакония не может быть уже в принципе!
  2. Но это только видимая часть айсберга. А невидимая (но главная) в том, что сжигая растительность (вместо компостирования её), люди совершают тягчайшее преступление (групповое) перед жизнью, истребляя и загрязняя почву – ту самую мать-кормилицу всего животно-растительного царства. Плодородие почвы, как известно, зависит от количества микроорганизмов, живущих в ней. Согласно БСЭ в одном кубическом сантиметре плодородной почвы их может быть до десяти миллиардов! Все они, конечно, питаются растительностью. А её человек сжигает. Значит, каждый килограмм сгоревшей растительности обрекает на голодную смерть или на невозникновение триллионы живых существ, от которых почти целиком зависит плодородие земли. Снижается и количество почвы. По данным журнала «Знание – сила» ежегодно водная и ветровая эрозия сбрасывает в мировой океан 25 миллиардов кубических метров почвы! И вместо того, чтобы остановить этот зловещий процесс и наладить процесс ежегодного наращивания гумуса в почве, человечество в целом и Россия в частности форсирует наступление экологического апокалипсиса! Есть ли ещё страны, в которых так беспощадно относятся к плодородию земли и к задымлению воздуха?! А ведь огромная территория страны позволяет наладить компостирование без особого труда и минимальными средствами. Нужно только внимание Правительства и понимание важности вопроса... и правильно расставленные приоритеты. Не посадка деревьев (в скудную почву), а именно восстановление толщи гумусового слоя почвы должно стать первозадачей экологии. Далее – культ мощного травостоя. Это стимулировало бы пчеловодство и разведение разнообразной домашней живности (кролики, курицы, овцы, гуси, утки и т.д.) несопоставимо сильнее призывов в СМИ поднимать сельское хозяйство. Однако свободно растущая трава называется «страшным» словом «бурьян», считается «бескультурьем» и уничтожается (и прямо, и косвенно) в пользу почти голой пыльной земли. Наш главный эколог республики Башкортостан так и сказал: «Лучше голая земля, чем бурьян». Считается, что травы у нас более, чем достаточно, и потому мощные самосвалы в так называемые «санитарные пятницы» вывозят на свалку зелень, скошенную там, где она абсолютно никому и ничему не мешала. Голая (без травы) земля «глядит» на нас всюду: и в городе, и за городом, и вокруг деревень, так что у большинства давно уже сформировалось мнение, что так, видимо и должно быть, или «тут уж ничего не поделаешь». А между тем, тут и делать, в общем, ничего не нужно (кроме как мыслить). Тут нужно перестать делать… вредительство. Перестать косить, рубить, вывозить, поджигать, а высвободившиеся силы, средства и время направить на нужное и полезное.
  3. и в первую очередь у руководителей и госчиновников должно быть время и компетенция, чтобы верно оценить и дать ответ по существу тех конкретных и конструктивных предложений, которые пусть и редко, но всё же поступают от активной части населения. Но которые получают либо заведомую бюрократическую отписку, либо остаются без ответа совсем. Чаще всего новатору сразу разрешают обратиться в другую инстанцию (а другая разрешает обратиться в первую). За это таким ответственным лицам нужно бы по идее разрешать не являться на работу, т.е. быть уволенными или хотя бы заплатить хороший штраф. Ведь они наносят не только удар по гражданской активности людей, но ещё и обворовывают государство в особо крупных размерах, тормозя внедрение инноваций. Человек, подавший полезное предложение, как правило, остро востребован локальными обстоятельствами и у него может не хватить ни времени, ни сил, чтобы проявлять настойчивость и оббивать пороги бюрократов. Если вторая инстанция действительно более компетентна, то первая, куда обратился новатор, должна сама переслать его предложение в эту самую вторую инстанцию, но не оставлять предложения без ответа.
  4. у меня есть предложения, претендующие на крупные изобретения, причём легко внедряемые. Я выкроил время, оформил их и подал в ближайшие ко мне инстанции, встретил отписки, уклончивые ответы, обещания без выполнения, растерянность, только не содействие и помощь. Предложения нисколько не устарели, но… «дальнейший прогресс, - говорил один знаменитый учёный, - зависит не от уровня технических достижений, а от его моральных устоев». Истинная экология (а не декларативная) давно уже важнее политики, религий, культуры, науки, производства и спорта, вне её перечисленное теряет смысл или не может быть успешным. Наоборот: появится надежда на прогресс в экологии – оживут и другие грани Жизни. Ставлю точку, хотя вопросов и предложений остаётся очень много.

 

С уважением, Скопин П.А.

26.09.2012г.

 
 

 

 


© 2022 Скопин Павел

Яндекс.Метрика