Мировоззрение Диалог Экология


Нелепости коммунистической идеологии

Нелепость №1.

К.Маркс строго доказал, что коммунизм – это объективный закон, а слово «объективный», как известно, означает «независимый от сознания и воли людей». Коммунисты либо не понимали, либо не верили в это: слишком суровый вывод следовал отсюда.

Если коммунизм неизбежен, но сознание людей незрелое, то коммунизм всё равно приходит, но… люди погибают. Если мы не подготовимся к зиме, то ведь это не значит, что она не придёт. Она придёт, но уже не как гостья-зима, а как смерть. Как научная категория, коммунизм вовсе не означает процветания и благоденствия. Бесклассовое общество, возможно, будет скоро, и на всей Земле будет один класс людей – класс несчастных, озлобленных жалких аборигенов, борющихся за выживание на грязной, оскудевшей планете.

Нелепость №2.

Теоретических работ по социализму (первой фазы коммунизма) было написано море. Но, несмотря на это, можно точно утверждать: советской философии, советских философов не было. Была груда громких фраз и благих пожеланий без внутренней логической стройности.

Бессмысленный политический трёп хорошо оплачивался и потому практиковался. Добросовестный же анализ показал, что нас выручала не политика, не идеология, а несметные природные богатства и их продажа заграницу. Десятки миллионов людей, не делая ничего полезного (или делая средства истребления людей), получали вполне приличную зарплату.

Природные кладовые покрывали и лень народа, и бездарность руководства, и абсурдность идеологии.

Нелепость №3.

Во все времена люди понимали похвальное слово всегда гнилое. В советское же время похвальных слов произнесено «океаны». Между тем, хвалиться было нечем: в отношении разрушения природы «за годы делались дела столетий», и, главное, сформировался природоразрушающий характер человека – больше родить детей, больше сделать танков и ядерных боеголовок, больше добыть личных автомашин, больше дорог, городов, больше… Всё это считалось доблестью и героизмом.

Дети и внуки коммунистов пошли ещё дальше: они завидуют Америке, которая одна потребляет почти половину природных ресурсов, добываемых на всей земле и почти столько же процентов загрязнений выбрасывает в окружающую среду.

Сколько хвалебных слов было произнесено в адрес подрастающего поколения, а оно, став взрослым, так «мудро» повело дело, что развал СССР и нищета народа стали неизбежными! Да и могло ли быть иначе?!

Нелепость №4.

В «брежневской» конституции было записано: удовлетворить всевозрастающие (!!!) потребности людей. А в первом классе школы мы проходили сказку «О рыбаке и рыбке», где волшебная рыбка пыталась удовлетворить всевозрастающие потребности бабки, но не смогла и вернула ей снова разбитое корыто. Жизнь подтвердила: в сказке правда, а в политике – ложь и болтовня. (Вообще, пока мы не заменим политику правдой, не будет ни хорошей жизни, ни даже надежды на неё).

Нелепость №5.

Атеизм – мировоззрение коммунистов. Атеисты веруют, что никаких душевных и духовных субстанций нет, что в конечном счёте жизнь человека – полнейшая бессмыслица (закопают тебя в землю или сожгут в крематории, и всё), что, следовательно, надо брат от жизни всё приятное сегодня, сейчас, но так как без надежды, оказывается, не могут обойтись даже атеисты, то придумывалось для них смехотворное утешение: «После смерти нас не будет, но останутся наши дела», т.е. меня не будет, но в тоже время мне будет интересно. Ой, как интересно!

Нелепость №6.

«Принято единогласно! Одобрено единодушно!». Сколько раз мы это слышали и читали! Подсознательно, наверное, все понимали, что так принимать можно только аксиомы. Истина же не аксиома хотя бы потому, что она не есть что-то застывшее, раз и навсегда данное. Истина – это процесс рождения нового. Оно рождается только в борьбе, т.е. там, где было единогласное «одобрям», там не было и не могло быть истины. Но не следует обольщаться и современным плюрализмом. Он всего лишь перекрасившееся «единодушное».

С кем ни поговори, все, как автоматы, выдают фразу: «Я спорить не люблю!» Как умно, как благородно это звучит! И как страшно это по существу! Это ведь стопроцентная гарантия, что впереди нас ждут ещё более страшные конфликты, ибо «люди ссорятся потому, что не умеют спорить». За всю историю человечества наверняка не было ни одного случая, который бы не подтверждал этот афоризм. И всё-таки, большинство спорить не хочет. Хуже того, саму мысль о нужности умения спорить объявляют бредовой идеей.

Во всяком случае, в Белорецке дискуссионного клуба как не было, так и нет.

Это самая зловещая ошибка мышления, к сожалению, свойственна не только коммунистам. Да и другие из перечисленных нелепостей свойственны не только им. Но ведь конечная цель наших исследований – не критика вчерашнего дня. Вчерашний день достоин изучения и памяти только для того, чтобы не притащить оттуда, в день завтрашний роковых ошибок, и, наоборот: взять оттуда всё лучшее. Его было там немало. Хотя, конечно, оно делалось не в соответствии, а вопреки политической болтовне. Ценные крупицы правды были даже в политике. Объявленная при Горбачёве перестройка была и остаётся острой необходимостью (вместо неё произошла перекраска).

Гласность, гражданская активность, диалоги необходимы нам как воздух. Обращение Президента к народу в отношении национальной идеи, по-моему, тоже правильно.

Но все стараются сделать лучше, а получается как всегда.

И Горбачёв разваливать СССР не хотел, и Ельцин продавать Россию не хочет. Но это происходило и происходит. И коммунисты искренне искали правильную теорию жизни. Но не нашли. Это оказалась та самая крепость, которую не одолели большевики.

Непонятно и грустно то, почему сегодня мыслящие искренне люди не хотят объединяться во имя поиска истины.

Неужели сходить на заседание дискуссионного клуба менее полезно, чем играть в карты, «забивать козла», глазеть «в ящик», не говоря уже о пьянке, разврате и всевозможных «балдениях»?!

 
 

 

 


© 2022 Скопин Павел

Яндекс.Метрика