Мировоззрение Диалог Экология


Интервью верующего журналиста у Иисуса Христа

- Учитель, как нам выйти из экономического тупика?

- Не знаете, чего просите (Евнг. От Мтф. гл.20, ст.22).

- Тогда я спрошу прямее: мы сегодня дожили до того, что многим есть нечего, ещё больше людей испытывает духовный голод, который заставляет их пить водку или принимать наркотики. Как остановить это?

- Вы дайте им есть (Евнг. От Мтф. гл.14, ст.16).

- ??

- Ибо вы – соль земли, вы свет миру (Евнг. От Мтф. гл.5, ст.13,14).

- Знаю, что на нас ложится большая ответственность, но это сознание только давит, не давая никаких новых мыслей.

- Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой (Евнг. От Иоанна, гл.7, ст.38).

- Ты говоришь, Учитель, притчами, но я понимаю, что «из чрева» - значит из недр нашего духа должны течь всё время новые полезные мысли. Но их нет или очень мало, хотя мы веруем в Тебя.

- Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от единого Бога, не ищете (Евнг. От Иоанна, гл.5, ст.44).

- Говоря так, Учитель, Ты нас обижаешь.

- И вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагивайтесь до них (Евнг. От Луки, гл.11, ст.52).

- Но Учитель, наше дело журналистское. Выращивать хлеб, строить дома и т.п. должны другие. Мы производим слова, но разве слово – пустяк?

- От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься. (Евнг. От Мтф. гл.12, ст.37).

- Вот и мне хочется получить осуждение, потому я и обращаюсь к Тебе: научи, где взять мудрость, чтобы наше слово было действенным, или, как говорит апостол Павел, «было приправлено солью», а не было пустопорожней болтовнёй.

- Просите (мудрости) и дастся вам, ищите и найдёте, ибо всякий просящий получает и ищущий находит… (Евнг. От Мтф. гл.7, ст.7,8).

- Как просто! Но ведь многие верующие, и я в том числе, просто не догадываются или даже не считают нужным просить мудрости. Я с сегодняшнего дня буду просить мудрости. Но в каком виде я её получу? И что мне делать в настоящее время, пока я её ещё не получил?

- Я посылаю вам пророков, мудрых и книжников (разумных). Их слушайте (Евнг. От Мтф. гл.23, ст.24).

- Но где они, эти мудрые или пророки? Кого слушать?

- На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи (т.е. на седалищах Закона). Итак, всё, что они вам велят соблюдать, соблюдайте и делайте, по делам же их не поступайте: ибо они говорят, и не делают.

- Учитель! Если бы они говорили что-то конкретное, конструктивное! А то ведь говорят, как правило, одни общие обтекаемые фразы, да благие пожелания типа: «Надо добро творить» или «Надо Закон выполнять». А что конкретно нужно сделать в нашей ситуации, не говорят. Конкретные предложения по исправлению жизни приносят нам очень редко, очень редкие читатели, но они мне кажутся просто чудиками или даже повреждёнными психически.

- Не судите по наружности, но судите судом праведным! (Евнг. От Иоанна, гл.7, ст.24).

Всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам (Евнг. От Мтф. гл.12, ст.31).

- Я знаю, Учитель, что истинно НОВОЕ всегда неожиданно, всегда по виду как бы сумасшедшее. Я знаю и то, что особенно в нашей стране многих верных сынов Родины расстреляли как врагов народа, а много умных и честных людей гноили в психушках, и что это, конечно, самый страшный грех. Но когда мне встречались люди, коих я назвал чудиками, мне и в голову не приходило, что, насмехаясь над ними, я, по сути, делаю тот же грех, и благодаря таким, как я, НОВОЕ не может проникнуть в нашу жизнь. Ты открыл мне глаза и я теперь буду очень внимательно и ответственно относиться к читателям, предлагающим что-то оригинальное. Только чувствую, что это не простое дело.

- Принимающий пророка во имя пророка получит награду пророка, кто принимает праведника во имя праведника, получит награду праведника (Евнг. От Мтф. гл.10, ст.41).

- Вот и Ты об этом же говоришь: чтобы увидеть ум у умного, нужно быть самому почти таким же умным, и чтобы понять и принять правдивого человека, нужно самому быть таким же правдивым. Но и это ещё не всё. Мы часто знаем и хорошо понимаем, что грешить нельзя, но… грешим. Тут уже и мудрость не помогает, потому что постоянно контролировать своё верхоглядство и легкомыслие трудно.

- Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие, восхищают его (Евнг. От Мтф. гл.11, ст.12).

- Значит, мне снова придётся обращаться и просить у Бога не только мудрости, но и силы (духовной). А пока буду стараться выполнять свой журналистский долг путём освещения трудных вопросов, используя для этого конкретные конструктивные мысли умных людей прошлого и настоящего. Благослови, Учитель, моё намерение и помоги его успешно осуществить.

 
 

 

 


© 2022 Скопин Павел

Яндекс.Метрика