Мировоззрение Диалог Экология


Альтернатива беззаконию есть! Нет доброй воли?

На публикацию «Горят костры» откликнулась не только газета «БР», но и, по сути, газета «Металлург»: статья Любови Устиновой «Откуда такое равнодушие?». Оба автора, на словах соглашаясь с вредоносностью костров, всё же призывают более широко использовать костры в качестве средства очищения окружающей среды «от мусора», т.е. призывают нарушать российский закон «Об охране атмосферного воздуха».

Автор заметки «Разрешите не согласиться» утверждает (без всяких доказательств), что если растительные отходы и растительный опад валить в овраги, дорожные кюветы, в свободные степные пространства, то нам придётся наслаждаться «ароматами» постоянно горящих свалок, торфяников и лесов. Видимо, подразумевается, что эту растительность кто-то подожжёт, а бесконтрольный костёр сделает пожар или сам произведёт дыма больше, чем костёр на огороде или в саду.

Борисков утверждает, что за считанные минуты он сжигает огромное количество мусора. Действительно, когда мусор сухой и сложен в высокую кучу, он сгорает очень быстро и, главное, выделяет мало ядовитых продуктов НЕПОЛНОГО СГОРАНИЯ. Зола получается светлой, т.е. пригодной в качестве удобрения. Только так получается далеко не всегда и далеко не у всех.

Садовод или огородник выбрал время для наведения «порядка», а перед этим прошёл дождь, растительность горит плохо и производит столько ядовитого дыма, что эти яды отравляют жизнь не только соседей и не только сегодня, но, накапливаясь с каждым годом, всё больше и больше создают глобальное загрязнение окружающей среды.

Но даже быстрое и почти бездымное сжигание растительности – это всё равно вредительство, поскольку таким образом истребляется гумус – главная составляющая почвы – матери-кормилицы всего растительного царства.

Значит, костёр – это преступление и издевательство не только над соседом, вынужденным дышать ядами, но и перед будущими поколениями, о чём было сказано много раз и самыми разными людьми: учёными, политиками, писателями.

Но у нас принято говорить одно, а делать другое. Экология для разговоров, а природоохранный образ жизни пускай ведут хоть кто, только не я.

Между тем, если подумать хотя бы минут пять, подумать серьёзно, а не в шутку, то сразу станет ясно, что объективно выход есть, и он совсем не требует от нас титанических усилий. Нужна только добрая воля, нужен серьёзный конструктивный разговор, чего наша газета не делает уже много, много лет!

 
 

 

 


© 2022 Скопин Павел

Яндекс.Метрика