Мировоззрение Диалог Экология


div class="block_container s3 b-text b-static-text" id="e_131313026357">

Есть безобразия покрепче, ч.1

Прочитал выступление газеты по мусорной проблеме (статья И.Пенкиной «Проблема в недостатке совести» в «БР» от 12.02.09г). Снова и снова, который уже раз, справедливо утверждается, что поймать за руку каждого нарушителя нет возможности.

Отсюда, по-моему, следует, что нужно либо обсуждать новый закон, который бы отменил обезличку за антисанитарное и антиэкологическое состояние ничейных территорий, либо вообще не поднимать мусорного вопроса, потому что он далеко не самый первоочередной и решается автоматически, как только решатся эти самые первоочередные проблемы. К ним относятся бедность населения, безработица, (массовая), отсутствие надежды на светлое и лучшее будущее, и, наконец, бессовестность. Только последняя проявляется не в том, что люди не хотят оплачивать контейнеры и вывоз мусора, а в том, что ничего и никогда не предлагая сами, они не поддерживают никакие инициативы активной части общества, и твёрдо уверены, что предлагать что-то в звании рядового гражданина, могут только люди несерьезные, психически неполноценные.

Газета городская подчиняясь вкусу этого инертного большинства, публикует только рассказы о том, какая была жизнь, какая она есть сегодня, и почти никогда не публикует мысли о том, какая она должна быть.

Лет 5 назад газета опубликовала маленькую заметку, где пред­лагалось обсудить разумность и целесообразность закона «О всеобщей экологической повинности». Согласно, которому все работоспособные граждане будут БЕСПЛАТНО отработать на экологию одну или две рабочие смены в году, а профессиональные экологи должны будут использовать предоставленную в их распоряжение рабочую силу с максимальной пользой не только для экологии, но и для экономики!!! (истинная экология и такая же экономика это единое целое). Эту заметку, похоже, даже никто не заметил.

Критиковать легче, чем предлагать, но равнодушие не утруждает себя даже этим. Как правило, чиновник или журналист задумчиво «мудро» отмалчивается и, наконец, советует обратиться в другую инстанцию. А другая советует обратиться в первую. После этого активист пополняет лагерь равнодушных за редким исключением.

Однако начну с критики, конкретной, доброжелательной.

В рамках существующих законов нет решения мусорной проблемы, не говоря уже об упомянутых приоритетных. Потому что «выбить» оплату кон­тейнеров у людей не получающих ни пенсии, ни зарплаты практически невозможно. А таких людей сегодня очень много...

Но допустим, что так или иначе, контейнеры установлены, даже на окраинах. Где гарантия, что все понесут мусор по новому адресу? Как примет контейнер выброшенный диван, срубленную яблоню, старую рябину, черемуху, калину и т.п.?

Допустим даже, что люди стали сознательные и сильные: они изрубили закостеневшие стволы деревьев, разобрали диван и втолкнули всё в контейнеры. Допустим, что у нас всего много: спецмашин, бензина и водителей и контейнеры вывалены на свалку. Она от этого быстро растет и вширь, и ввысь.

Пересыпать слоями грунта, как того требует инструкция содержания полигонов, нет никакой возможности.

Махнем и на это рукой. Но как быть со сгоревшими домами, которых много и которые, конечно, город не украшают?

Кто закопает мертвую кошку или собаку, если они лежат на ничейной территории?

Кто поправит пешеходную дорожку, если она ниже уровня земли и её при дождях заливает водой? Или дорожка имеет такие сложные неровности, что неосторожный пешеход скользит и падает иногда с переломом рук или ног?

Конечно, можно и на это махнуть рукой, сославшись на то, что и на ровной поверхности поскальзываются люди...

Но тогда тем более следует считать пустяком замусоренность окраин города! Ведь живем же мы среди самостихийных свалок и ни один человек от них не погиб.

Впрочем, если правильно, научно скрупулёзно, оценить губительный эффект горящих свалок, то он окажется виновником многих болезней и преждевременных смертей, однако, удушающий эффект автомобильного транспорта вне всякого сомнения неизмеримо больший.

Он, вероятно, раз в 10 больше «эффекта» автоаварийности, т.е. если в автоавариях погибает 30 000 человек в год, то автомобильные выхлопы, резиновая пыль и шум уносят здоровье людей эквивалентно трёмстам тысячам жизней.

Еще 20 лет назад приходилось читать вывод медицинской статистки: в Москве не рождается ни одного полностью здорового ребенка из-за выхлопных газов автотранспорта...

Общественный транспорт не отменишь, хотя сокращать его и экологически улучшать можно и нужно. Но личное авто объективно необходимо исчезающее малому числу людей. Не только другим, но и самому владельцу машина даёт гораздо больше проблем, чем удобства. Но она не заменима в том, что с её помощью можно очень успешно забывать о вечных вопросах. За рулём не пофилософствуешь, иначе аварию оделяешь. Да и вся другая суета вокруг машины: покупка, ремонт, техосмотры, налоги и т.д. не оставляют места для духовных мыслей, для включения того, что называется сверхсознанием. Оно говорит, правда очень тихо, что жизнь должна иметь смысл и цель отнюдь не в том, чтобы губить природу, загрязнять окружающую среду и оставить потомкам «добрую» традицию дальнейшего разрушения и осквернения природы.

Вот здесь вспомнить про совесть не грех, потому что наши государственные законы даже в моральном плане не осуждают автовладельцев,но групповое преступление перед законами природы остаётся, и наказание находит каждого персонально. Одно только сознание что «Я НЕ МОГУ вести природосберегающий образ жизни, а вместе с миллионами других участвую в коллективном преступлении» радовать человека не может. А вот отравлять может.

России разумнее стремиться стать лидером не в производстве автомобилей, компьютеров и прочих непотребностей, а в производстве продуктов питания, экологически безупречных, пушнины, лекарственных трав, сказочно прекрасных ландшафтов и на базе их курортов, С ТРУДОУСТРОЙСТВОМ САМИХ ОТДЫХАЮЩИХ. Будет дешево, «сердито» и оригинально. Но боязнь оказаться «впереди планеты всей хоть в чём-то парализует не только нашу деятельность, но и мысль. Совесть и разум - близнецы и братья. Бессовестный поступок человека совершает только потому, что он не видит иной возможности, т.е. у него не хватает ума в конкретном вопросе. 

Вываливая мусор в лес, человек, конечно, понимает, что это нехорошо, но он в конкретной ситуации не видит лучшей возможности, одновременно отлично понимая то, что есть безобразия - гиганты и уж если исправлять жизнь, то нужно начинать с них, а не с этих мелочей. Главным безобразием, наверно, все-таки является то, что ответственные люди «отвечают» молчанием на устные и письменные предложения активных граждан.

Сколько было подано логически безупречных предложений автором этих строк и ни одно не было рассмотрено по существу. В течение уже 27-ми лет!

Хорошо, если автор переоценивает их, а они не так уж и безупречны. А если в них есть хотя бы доля правды и чиновники молчуны нанесли стране огромный ущерб?! Тогда как?

Почему не ответы или заведомые отписки на письма предложения у нас фактически считаются нормой, а не безобразием-гигантом?!

 

Есть безобразия покрепче, ч.2

 Наступила весна и внешний вид города (особенно окраин) приобрел, мягко говоря, не очень эстетичный вид. Зато это смело констатируется в городской газете Белорецкий рабочий от 3.04 2010г, а возможно, и по телевидению... А мне, как всегда, хочется говорить о менее очевидном, но более важном. О воздухе, которым мы вынуждены дышать всю жизнь (до последнего вздоха, и о дорогах и дорожках: зимних и весенних, по которым мы вынуждены ходить).

Скоро к автомобильным выхлопам добавится городская пыль и дым костров садоводов, огородников и, конечно, городской свалки. Но об этом писалось уже неоднократно, с конкретными предложениями по исправлению этих безобразий, а сегодня хочется сказать о самом позорном виде загрязнения воздуха: о запахах мочи и фекалиев, а также трупном запахе падали (кошек, собак).

Кто должен, убрать или позвонить в санитарный надзор, если на ничейной территории валяется мертвая собака? Ответа от ответственных лиц на этот вопрос нет. Они говорят только о том, что позвонить об этом каждый имеет право, (но право и обязанность не одно и то же). И падаль валяется, иногда до полного разложения, отравляя воздух неделями, если не находится энтузиаст, и не закопает ее в землю. Но закопать иногда не просто. Например, прошлым летом большая собака валялась в метрах 15-ти от остановки «Обелиск». Сидеть на остановке я лично не мог и в тоже время, идти за лопатой домой - это километр туда, километр обратно, и потом лопату снова нужно отнести домой. Значит еще километр туда и километр обратно. Итого 4 километра... Я не пошел и уехал в город в надежде, что к следующему разу кто-то без меня уберет или закопает собаку. Увы! Через неделю оказалось, что вонь падали стала еще сильнее и тогда, в ожидании автобуса, я стал на картонку нагребать руками рыхлую землю и носить к трупу собаки. За 10 или 15 таких рейсов запах практически исчез. Подошел автобус, и я уехал в город. Звонить в санитарный надзор я не стал, потому что проблема не в одной собаке около «Обелиска», а в несовершенстве законов... Город - это большое общежитие. В нём не должно быть ничейных территорий, т.е. таких, которые никем не контролируются, не убираются (или убираются только к большим праздникам). Должен быть дежурный по санитарно-экологическому состоянию микрорайона, который будет обязан не только закапывать падаль, но и поддерживать порядок в микрорайоне во многих других отношениях, включая функции дружинника и благоустроителя.

Еще один конкретный пример.

Дорожка от остановки «Обелиск» до поселка «Заречный» проходит через Сухой ключ, который не имеет четкого русла и растекается по полянке так, что постоянно возникают затруднения при переходе этой полянки. Это мягко сказано, потому что бывают критические ситуации.

Пожилой человек в феврале месяце, в темное время шел в поселок и провалился по колено в снег, под которым пробивался Сухой ключ. Зимние ботинки набрались водой и стали еще увереннее проваливаться... Шагов 200, если не больше пришлось сделать чтобы выйти из этой водно-снеговой ловушки и, потом еще полкилометра до дому. Звать на помощь было и стыдно, и бесполезно. Все обошлось (даже без простуды), а вот с какой-нибудь бабушкой, не занимающейся закаливанием и физкультурой, могло быть иначе...

Одним словом, русло ручья нужно определить, что так же могли бы осуществлять упомянутые дежурные. А в зимнее время пешеходная дорожка нуждается в небольшом ремонте, что тоже была бы прямая обязанность дежурного и т.д. То есть без работы дежурные не остались бы. Но как внедрить этот «институт дежурств»? Не просто и нелегко! Но говорить о том, что в рамках существующих законов, инструкций, обычаев нет решения очень многих архиважных вопросов, и легко, и необходимо. А если начнем говорить, если на умозрительном уровне увидим решение того или иного вопроса, то потребуется только добрая воля для реализации его. У подавляющего большинства эта добрая воля есть. Ведь нет же таких взрослых людей, которые бы грязь, вонь и замусоренность считали благом?

И если автобусные остановки, подъезды жилых домов пахнут мочой, фекалиями, то конечно, не потому, что это делается умышленно, а потому что другого выхода люди, вероятно, не видели.

В конце марта начале апреля упомянутая остановка «Обелиск» так сильно воняла фекалиями, что к ней я не мог подходить метров на 20, не только сидеть внутри... А ведь это «ворота города», через которые и Президент республики может ехать!

Это говорится не для того, чтобы на «Обелиск» обратили особое внимание власти города, а для доказательства необходимости обсуждения и внедрения нового закона «О всеобщей экологической повинности», о котором говорилось в первой части. Это можно сделать в пределах одного города. Власти республики или даже России, наверняка, разрешат провести такой эксперимент.

От запахов фекалиев город может избавиться только путем функционирования множества минитуалетов — пудр-клозетов. Вместо них могут служить густые заросли травы и кустарников. Обилие высокой, разнообразной, густой травы, хотя бы на окраинах города, кроме оздоровления и очищения воздуха значительно удешевляет содержание куриц, кроликов, гусей, уток, овец и прочих. Не говоря уже о пчелах, которым вместо цветущего разнотравья предлагается дышать дымами свалки, костров, автомобильными выхлопами, запахами помоек, дымами промпредприятий. Не от того ли пчелы болеют? А мощный потенциал Башкирии в производстве меда реализуется слабо?

Новый закон «О всеобщей экологической повинности» мог бы сразу решить огромный комплекс проблем, и вместе с тем, - это самое простое решение. «Как в природе, так и в государстве легче изменить сразу многое,- утверждает современная народная мудрость,- чем что-то одно».

Сколько бы мы ни возмущались большими и малыми безобразиями ничего не измениться к лучшему, пока не изменятся законы, пока инновации о необходимости, которых говорит Президент России, не станут реальностью. А это невозможно без широкого обсуждения вопросов, которые ставит сама жизнь (а не только автор этих слов).

Так давайте обсуждать, а не отмалчиваться!

 
 

 

 


© 2022 Скопин Павел

Яндекс.Метрика