Мировоззрение Диалог Экология


 

Издевательство с огорода

Многим, наверное, известно, что существует закон «Об охране атмосферного воздуха», запрещающий разведение открытых костров в населённых пунктах. Однако большинство населения считает, что растительные садово-огородные отходы надо сжигать. Каждой осенью, особенно в безветренную погоду, улицы заволакиваются плотной пеленой дыма.

А надо ли сжигать растительные отходы? Журнал «Наука и жизнь» пишет, что продукты неполного сгорания в открытых кострах содержат множество ядов, некоторые из которых сильнее известного никотина. Один час пребывания около туристского костра, утверждает журнал, отравляет наш организм настолько же, сколько после пяти часов пребывания на улицах большого загазованного города. Но у сторонников сжигания растительности есть доводы. «Никто ещё не умер от дыма осенних костров, - говорят они. – И даже «скорую» никто не вызывал». Последнее сомнительно. Во всяком случае, автору известна женщина, которая при сжигании мусора в городе не только закрывает форточки, но и становится на колени и просит Бога вразумить этих «пожарников». Загрязнение воздуха, почвы и воды, которому сопутствует сжигание в открытых кострах растительности, особенно сырой, действует на нас отрицательно не сразу, а подтачивает здоровье постепенно.

Но опять слышится возражение: жжём, удобряем почву полученной золой, получаем хорошие урожаи, однако живём вот уже 60-70 лет. И невдомёк этим оппонентам, что генетически организм человека рассчитан на 150-180 лет жизни, и что именно от качества воздуха в огромной степени зависит наше здоровье и долголетие. Если же учесть, что костры отравляют не только воздух, но и почву, а через неё продукты питания и воду, то эту древнюю традицию следовало не только сегодня, но уже вчера выбросить на свалку истории. Ведь кроме отравления почвы, воды и воздуха костры уничтожают и плодородие земли. Зола (светлая, а не чёрная!) – это удобрение, а растительный перегной – это сама почва, то есть в ней содержится всё, что нужно. Перегнившая же растительность в сотни раз полезнее того, что остаётся после её сжигания. Каждый костёр  - это смерть триллионов живых существ, и хотя это только микроорганизмы, плодородие земли существует именно благодаря им.

Вот уж поистине прав Козьма Прутков: «Злейший враг для человека – он сам». Ведь не злодеи же «пожарники»! Ведь не хотят они отравлять жизнь и свою, и детей! Не хотят, а делают! Считается, что дым вредный только от резины, полиэтилена, пластмасс, а от картофельной ботвы, например, он безвредный. Хотелось бы таким людям предложить следующий эксперимент: высушенную и измельчённую картофельную ботву завернуть в самокрутку и покурить хотя бы с неделю. Может быть, после этого они поверят учёным-химикам, что в дыме костров есть яды не слабее табачного никотина… А если таким дымом вынуждены дышать совсем некурящие, то иначе, чем издевательством костёр на огороде считать нельзя.

 

 

 
 

 

 


© 2022 Скопин Павел

Яндекс.Метрика