Мировоззрение Диалог Экология


Правила ведения спора

Истина рождается в споре.
Спор — это борьба аргументов.
Люди ссорятся потому, что не умеют спорить.

 

Правила ведения спора

1. Отвечай на поставленные вопросы или доказывай их некорректность, ненужность, неуместность, но не уклоняйся от них. Молчание в споре — не золото, а полное поражение.

2. Не говори и не делай ничего лишнего: не рассказывай о своих эмоциях. Эмоции допустимы, вместе с аргументацией, но не вместо нее!

3. Не произноси общих обтекаемых фраз, ибо истина всегда конкретна.

4. Внимательно исследуй суть вопроса и слова оппонента, но не его намерения (их ты знать не можешь), ни его личность, ибо измерение личности (лицемерие) к рассматриваемому вопросу отношения не имеет. И хороший человек может ошибиться, и плохой может сказать верный факт или верное слово.

5. Помни, что десятки домыслов не заменяют одного факта, а множество правдоподобных версий не заменяют одной твердоустановленной правды. Это особенно актуально на суде над живым человеком (принцип «презумпции невиновности»).

6. Не употребляй слов, смысл которых тебе непонятен или понятен туманно. Знай четкие определения таких слов как добро, свет, благо, правда, истина, логика, дух, душа, свобода, любовь, счастье и т.п.

7. Говори кратко! Не прибегай к длинным «лирическим отступлениям», к длинным экскурсам в прошлое и т.п. Они свидетельствуют о твоей неготовности к спору, который по одному вопросу должен заканчиваться за одну-две минуты.

8. Критикуя — предлагай!

9. Помни: ссылка на тексты — не аргумент. Цитаты (пословиц, афоризмов и т.п.) позволяют лучше высказать мысль, легче понять или запомнить ее, но они не могут служить доказательством ее правильности, ибо неизвестно, к месту ли применена цитата (прочти или вспомни русскую сказку «Набитый дурак»).

10. Помни, что затруднения в подборе слов, чаще всего, — следствие отсутствия самой мысли, что подтверждает известный афоризм: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Не теряй цели спора ни на секунду!

11. Не забывай, что спорящие — не только оппоненты, но и союзники, что цель спора не «уничтожить оппонента», а родить истину, т.е. новое убеждение. Для этого нужны три условия: 1) духовная дееспособность убеждаемого, 2) правильность (полноценность) идеи убеждающего, 3) духовный контакт партнеров, т.е. убеждающий должен встать на точку зрения партнера, который в свою очередь, должен помочь ему это сделать. В рождении истины заключается цель, смысл и «роскошь человеческого общения». Побеждать в споре почетнее, но быть побежденным выгоднее в двух отношениях: очищаешься от грязи, или тьмы незнания или неведения и обогащаешься новым, более правильным (или полезным) знанием или чувством.

12. Верные факты — фундамент правды, но, так как здание состоит не из одного фундамента, то факт — это ещё не аргумент. Потому что чаще всего факты допускают различные (в том числе и диаметрально противоположные) толкования. При неверных фактах слово называется ложью, при неверной логике — обманом, при неверном акценте — болтовней, т.е. правда — это триединство верных фактов, верной логики и верного акцента. Правда, логика и истина образуют троицу единосущную и нераздельную, которая называется свет духовный. В истинном споре «летят искры», «сверкают молнии», «бушует пламя», в огне которого сгорают невежество, самодурство и мракобесие — злейшие враги человека.

Итак, спор — не самоцель, а единственное средство (или способ) рождения истины.

Новая, верная, полезная мысль может рождаться и без спора с другим человеком, но и тогда она рождается в результате борьбы аргументов внутри самого человека.

 

Видео на эту тему:

 
 
 
 

 

 


© 2022 Скопин Павел

Яндекс.Метрика