Мировоззрение Диалог Экология


Давайте говорить друг другу... аргументы

Разбитые будки телефонов автоматов, загаженные автобусные остановки, воняющие фекальными стоками подъезды жилых домов, кучи подсолнечной шелухи в вагонах электричек, матерщина вместо русского языка, душные прокуренные больничные палаты, обилие тараканов, мышей, свалок и помоек… Таковы наши «отдельные» недостатки, а по мнению некоторых «наше лицо», наш менталитет.

«Но не надо об этом! Давайте лучше будем говорить друг другу комплименты и поздравлять друг друга! Это намного приятнее, а недостатки… они всегда были, есть и будут. Всё равно ничего невозможно изменить и от нас ничего не зависит».

Таковы аргументы философии равнодушия, философии подлости и гнусности. Мы, получается, ни в чём не виноваты. А кто виноват?! Инопланетяне?! Или Господь Бог?! Он нас заставляет жить так?!

Под давлением этих убийственных вопросов философия равнодушия вынуждена приводить более сложную аргументацию. Например, такую. «Допустим, - говорят идеологи бездействия, - мы устранили перечисленные недостатки и безобразия, приняв соответствующие законы. Но каким законом можно «достать», к примеру, автомобилиста, который проехал по кустам вишни за городом, срубил черёмуху (для удобства сбора ягод), собрал урожай на поле, ему не принадлежащем, сделал лесной пожар, а когда он разгорелся, автомобилист был уже за 100 километров от своей «работы»». Можно приводить десятки и сотни примеров, когда существующими законами ничего не сделаешь. Но отсюда вытекает не «программа бездействия», а то, что законы нужно совершенствовать и «доставать» ими любое беззаконие. «Каким образом?», - не без ехидства вопрошают наши оппоненты. Личный автомобиль – это прогресс, который, как известно, остановить нельзя. Но в руках недоумка или подлеца автомобиль становится эффективнейшим средством бесчисленных правонарушений, не говоря уже об экологии. Но взять курс на сокращение количества личных авто нельзя, так как автомобиль – это прогресс.

«За всё надо платить. За прогресс общество платит ростом преступности и безнравственности». Такое разъяснение автор этих строк получил от одного сотрудника редакции, который лишь сформулировал точку зрения миллионов наших сограждан. Достаточно только вслух произнести эту мысль, чтобы увидеть её неверность. Поэтому такие мысли вслух не произносят (а молча живут в соответствии с ними). Приобретение всякого рода материальных излишеств (и в первую очередь личного автомобиля) являлось и является стержневой идеей и России, и СССР. До поры до времени «удовлетворять всевозрастающие потребности народа» удавалось (за счёт безоглядной эксплуатации и потребления природных ресурсов), но сегодня мы уже дожили до того, что даже ещё более бессовестный грабёж природы всё равно не даёт возможности «удовлетворять всевозрастающие потребности». Самое время вспомнить, что кроме нашего «хочу! Есть ещё и объективные законы, и только путь согласия с ними ведёт к благам истинным, а не призрачным. Но для этого абсолютно необходимо, чтобы все наши слова, все наши научные категории адекватно, т.е. верно отражали объективную суть вещей. Прогресс – это улучшение жизни, а всеобщая автомобилизация приведёт нас к результату прямо противоположному..

Слово «прогресс» надо приберечь для других явлений и дел. Но если бы только с одним этим словом была связана путаница! Буквально все важнейшие понятия, такие как добро, свет, благо, истина, ум, красота, дух, душа, свобода, любовь, культура понимаются не в соответствии с их логическим, объективным смыслом, а так, как хочет того говорящий.

Зато и разбегаются друзья, распадаются государства, коллективы и семьи, а вместо прогресса истинного идёт прогресс разрушения жизни. Подтверждается известный афоризм «большинство конфликтов решаются сами собой, как только люди договорятся о терминах».

Попробуйте, уважаемый читатель, найти определение слову «правда». Ни в энциклопедиях, ни в словарях, ни в учебниках не найдёте определения правды как понятия, как логической категории. Большая советская энциклопедия разъяснит вам: ««Правда» - это газета, орган ЦК КПСС». Единственно, с чем согласны почти все, так это то, что у каждого своя правда. Это и ужасно! Ибо все мы живём как бы в одной лодке, и грести нужно в одну сторону, а не в разные, иначе не приплывём ни к какому берегу, а погибнем в океане нерешённых проблем. Что и наблюдается. Оскудение и разрушение природы и окружающей среды идёт всевозрастающими темпами. И чтобы в этом убедиться, необязательно знать какие-то статистические данные. Достаточно… побывать на городских свалках весной, посмотреть и понюхать, чем пахнет, и как выглядит «задний двор» так называемого прогресса. Впрочем, не рекомендуем быть на свалке даже в качестве экскурсантов людям со слабыми нервами или со слабыми лёгкими, ибо задворки цивилизации не для слабонервных. Лучше заказать передачу телевизионщикам и посмотреть фильм, сидя в чистом и мягком кресле. Но посмотреть стоит: лучше оценятся те блага, которые у нас сегодня есть, и которых вскорости нам придётся лишиться, если будем жить так, как живём.

Поменьше бы нам надо поздравлять друг друга (всё равно ведь здоровья от этого не прибавляется), а больше отводить места в СМИ для предложений конкретных, конструктивных, организующих общество в борьбе с объективными трудностями. Только тогда и можно было бы остановить этот «прогресс», это скольжение в пропасть.

 

 
 

 

 


© 2022 Скопин Павел

Яндекс.Метрика