Мировоззрение Диалог Экология


Когда же, наконец, погаснут костры?

Неоднократные публикации в городской газете о недопус­тимости костров в городе, запрещающее решение горис­полкома, и, наконец, Российский закон "Об охране атмосфер­ного воздуха", не изменили старой "доброй" традиции: костры горят (точнее, дымят) как и прежде подтверждая циничный, отврати­тельный афоризм: «Законы пишутся для того, чтобы их нарушать".

Служба экологии, пожарные, негодуя на «пожарников" (так зовут тех, кто поджигает что-то), беспомощно разводят руками; штрафовать частный сектор и садоводов они не имеют права.

Мэр нашего города так и сказал: «Мы не можем запретить костры на личных огородах, даже если они находятся в черте города».

Конечно, легче и приятнее быть "добрым дядей" чем власть употреблять. Только доброта к «пожарникам» оборачивается совсем другой стороной для тех, кто вынужден дышать дымом костров.

Как могло выйти такое решение муниципалитета, как мог появиться такой Российский Закон, если было заведомо известно, что он выполняться не будет?! Во всех цивилизованных странах костры в городе были запрещены давно, причем не на бумаге, а на деле. Могла ли Россия не последовать примеру передовых стран?!

Хорошо известно, что и дым, и пепел костров содержит большое количество вредных и ядовитых веществ, Удобрять таким пеплом и дышать дымом - значит уменьшать здоровье себе, своим детям и внукам, а так же соседям, не говоря уже о загрязнении общегородского воздушного бассейна. Мог ли законодатель предполагать, что эта простая истина останется не понятой большинством людей, в течении многих десятилетий!? Думали, что средства массовой информации доведут до ума каждого хозяина, и он безо всякого принуждения станет растительность компостировать, или хотя бы выбрасывать за огород, но не сжигать, Тем, кто не читает газет и не имеет телевизора, эту истину растолкуют соседи или квартальные... А те, кто и после этого захочет отравлять жизнь себе и другим пусть платит штраф.

Причем акты и протоколы должна составлять, милиция (которая работает круглосуточно), а не экологи, которые работают с 8 до 17 часов, а суббота и воскресенье вообще можно не опасаться «пожарникам».

Но к силе Закона можно прибегать только после того, как все будут знать, куда девать мусор всех разновидностей?

Вывоз на городскую свалку с последующим медленным сжиганием мусора не есть решение вопроса. Во-первых, свалка давно уже перегружена и давно уже по санитарным нормам должна быть закрыта. Во-вторых, окрестности свалки далеко не безлюдны, в-третьих, вывоз мусора на далёкую свалку тяжёлым грузом ложится на городской бюджет, в-четвёртых, автомобильные рейсы это снова загрязнение воздуха ядами и т.д.

Проблема костров, проблема мусора одним махом (или кавалерийским наскоком) не решается. Но перед тем как излагать предложения по их решению следует ясно понять, что нерешение этих проблем заводит в тупик многие другие самые важные проблемы жизни. Об уважении к писаным законам уже сказано: вчера нарушался закон об охране воздуха, сегодня не выдается заработная плата, завтра путь беззакония приведёт к распаду страны. Закон должен либо выполняться, либо отменяться. Ещё лучше, когда законы совершенствуются и смысл их хорошо разъясняется всему населению так, чтобы выполнялись они не за страх, а за совесть.

Костры антигуманны для большой части населения. Есть, конечно, и такие коим "дым отечества сладок и приятен", но очень многим дни, когда сжигают ботву, листву и мусор становятся днями страданий. Автору этих строк известна женщина, которая настолько остро реагирует на дым городских костров, что становится на колени и просит Бога вразумить тех, кто отправляет ей жизнь. Большинство страдающих просто шлют проклятья «пожарникам», а проклятья, как известно, лучше жизнь не делают.

За одно хочется отметить, что и дым папирос коим курящие угощают некурящих часто отравляет им жизнь. Курящие часто этого не знают или не понимают. Замечания в свой адрес они воспринимают как шутку или как злобную придирку или, наоборот, как желание пообщаться. Им невдомёк, что дым может вызывать жестокие аллергические реакции, не говоря уже о том, что он не приятен даже курящим, если они сами в этот момент не курят, а вдыхают дым других курящих. Дымом табака пропитаны стены служебных помещений, салоны автобусов, тамбура вагонов и т.п. так, что, формально выполняя существующие запреты, курящие всё равно наносят большой ущерб здоровью людей. Даже когда они курят на улице, идя, например, по тротуару, и заставляя сзади идущих вдыхать табачный дым (вместо запаха утренней свежести) они нарушают права других людей дышать нормальным воздухом, они портят им настроение и снова собирают на свою голову проклятья. Для компенсации своего вреда курящие должны бы, по меньшей мере, платить государству хотя бы минимальный налог, что уже и делается в передовых странах.

Костер - младший брат пожара. Особенно это касается туристских костров, которые год от года всё больше и больше приводят к лесным пожарам. Гибнет главное богатство России и мира - леса. Между тем, некоторые туристы способны совсем обходиться без костра. Почему бы не начать пропагандировать их опыт?! Настоящие любители природы едут туда «за туманом, за мечтами и за запахом тайги, а не за тем, чтобы выпить вина и вкусно пообедать. У костра.

Красоты природы, тишина и торжественность ночного леса, лунный свет, сияние звезд - все это почти ускользает от тех, кто занят бестолковой суетой по сбору валежника, кто выезд в природу непременно связывает с сидением около костра. Большинство таких горе - туристов не знает, что дым туристского костра так же вреден для здоровья, но главный вред "пожарники" наносят своей совести. Как только массовый турист открывает для себя новые красивые места в природе, так от них за 4-5 лет остаются пни да колоды. И всё потому "поход без костра, что чай без сахара". В начале собирается валежник, затем сухостой, затем низкорослые, кривые деревья, затем деревья низших сортов, а когда останутся одни большие деревья, то лес уже не похож на лес и там наиболее смелые туристы добираются и до них, оправдывая себя тем, что де "Один раз живём".

Но даже сжигание валежника совсем не безвредное дело. Перепревая, он становится лесной почвой толстый слой, которой абсолютно необходим для того, например, чтобы лес не пропадал в засушливый год, чтобы он выполнял все свои многочисленные полезные функции.

Костры, сделавшись постоянными спутниками нашей жизни не только отравляют воздух, но ещё и хорошо маскирует начало пожара и в лесу, и в городе. Похоже на скверный анекдот такой случай: хозяин работал на своём огороде, когда у него загорелся дом, но он подумал, что дым идёт от разведённого на дороге костра. А когда заподозрил неладное был поздно: потушить дом не удалось и он сгорал до основания.

Весной и осенью подростки поджигают на лугах и пастбищах старую траву. Чёрные, обуглившиеся пространства выглядят ужасно, но невежество людское утешает себя мыслью, что де таким путём мы помогаем свежей зелёной травке пробиваться через войлок старой травы. И невдомёк этим «помощникам» природы , что сжигание степного войлока это удар, по самому фундаменту растительного царства.

Сознательный поджог старой травы следовало бы считать уголовным преступлением, даже если этот поджёг не привёл к лесному пожару или от него не загорелись телеграфные столбы (что часто бывает).

Мощным аргументом в пользу костров является для многих мнимая необходимость бороться с бурьяном.

Большинство считает, обилие дикорастущей травы бесполезным безобразием, хотя хорошо известно, что крапива, лебеда, чернобыльник ит.п. отличные корма для скота, что в «джунглях» густого травостоя привольно живётся птицам, зайцам, лисицам и другой природной живности, что цветущим бурьяном не брезгуют пчёлы...

Менее известно (но абсолютно достоверно), что замена оголённых пространств густой зеленью изменяет в благоприятную сторону климат: над зелёными регионами обильнее и своевременнее идут дожди, улучшается качество и поднимается уровень грунтовых вод, полноводнее становятся реки и озёра, больше в них становится рыбы и т. д.

Травянистые "джунгли" постепенно заменяются молодыми лесами, а при небольшом участии человека могут превратиться в заросли шиповника, малины, боярышника, черёмухи, рябины, калины и т.п. Была бы только ПОЧВА - мать-кормилица растительного царства!

Разве не позор для России закупать, к примеру, крапивный сок из Венгрии, а витаминно-фруктовые напитки привозить из-за океана?! Огромная территория нашей страны - главное наше богатство приносит нам больше убытков, чем прибыли (за счёт самого большого железнодорожного, автомобильного и авиатранспорта). Выручают, правда, природные кладовые, но они достались нам по наследству, а не по заслугам, в то время как прогрессивные страны черпают свое богатство в основном с поверхности, т.е. с лесов, с нолей и пашен. В Германии, например, пшеницы собирают с гектара до 100 центнеров, а у нас в Башкирии не редки двухцентнеровые урожаи. Конечная причина - тонкий гумусовый слой. Ни питательных веществ, ни, тем более, влаги он накопить не может и, если год засушливый, то и урожай получается анекдотичный.

А политики, СМИ говорят обо всём только не о самом главном, хотя хорошо известно, что верно расставить акценты, определить приоритеты, "выбрать направление главного удара" есть признак (или критерий) ума.

Объективно существуют множество способов исправить жизнь, восстановить природу, прекратить истребительный для растительного царства огонь костров, но все эти способы станут возможны только когда их необхо­димость дойдёт до ума большинства взрослых людей, что невозможно без экологического всеобуча, который удобнее всего провести через СМИ.

Не будет убеждающего и организующего СЛОВА - будет дальнейшее скольжение в экологическую, (а значит и в экономическую!) пропасть. Насколько "приятно" начало этого, процесса - «цветики» мы уже отведали. "Ягодки" впереди. Если не исправимся.

 

 
 

 

 


© 2022 Скопин Павел

Яндекс.Метрика