Мировоззрение Диалог Экология


Отрави ближнего и самого себя

Российский закон «Об охране атмосферного воздуха», запрещающий открытые костры в городской черте продолжает нарушаться, похоже, с возрастающей силой.

Словам Президента страны о необходимости диктатуры закона фактически противопоставляется циничный отвратительный афоризм: «Законы пишутся для того, чтобы их нарушать». «Пожарникам» (которые в отличие от пожарных не тушат, а наоборот, разводят огонь) хорошо бы один раз не выдать зарплату (или пенсию) и пояснить: «По закону вам положена зарплата, но вы говорите, что законы пишутся, чтобы их нарушать. Вот мы и решили нарушить закон». Вряд ли «пожарникам» понравится такая шутка, а вот душить дымом своих ближних -  это можно, это «освещено» многовековой традицией и ещё одним «остроумным» афоризмом: «Кто не курит и не пьёт – тот здоровеньким помрёт». Но головная боль и тошнота, которые возникают у многих людей от дыма не оставляют места для шуток (также как и проклятия, которые посылают эти страдающие люди в адрес «пожарников»).

Бороться с кострами путём наложения штрафов сегодня и нереально, и несправедливо. Нереально потому, что «пожарников» очень много, а инспекторов-экологов – всего четверо. «Пожарники» жгут растительный опад круглые сутки, а инспектора работают только 8 часов с понедельника по пятницу, не говоря уже о том, что у них может быть другая работа, кроме наложения штрафов.

Несправедливо это потому, что многие, а точнее большинство садоводов и огородников не знают, что это запрещено законом, и, главное, они не знают, куда можно складировать отходы садов и огородов (если не сжигать), т.е. в этом беззаконии виновато и население, и руководство города. Население должно потребовать от руководства ответа на вопрос: куда девать отходы, а руководство должно чётко и ясно указать (через СМИ, через председателей уличных комитетов и садовых товариществ) КАЖДОМУ садоводу и огороднику, ЧТО он должен делать с ветками, листьями, ботвой и другой органикой, причём, это указание должно быть легко выполнимым для самого немощного садовода и огородника. А не таким, каким его предлагают некоторые руководители: листву, ботву – в компостную яму или кучу на своём участке, а ветки и стволы мелко изрубить и унести в контейнеры. Если контейнеров нет, то заплатить деньги, и они будут. Потом контейнеры увезут на городскую свалку, где их содержимое частично или полностью сгорит. Дым отравит воздух, воду, продукты питания, но отравит не настолько, чтобы вызывать «скорую помощь» или врача на дом. Видимо, поэтому свалочный дым большим злом не считается, и городские власти успешно отмахиваются от этой проблемы десятки лет.

Между тем, что мешает руководству города разрешить заполнять органикой овраги, дорожные кюветы или класть растительные отходы вдоль просёлочных или садовых дорог, или организованно вывозить в пустующие степные пространства с тем, чтобы через несколько лет брать с этих мест прекрасный чернозём или брать ягоды: шиповника, малины, калины и т.п.?!

Конечно, это потребует всё-таки каких-то организационных усилий со стороны городских служб. «А они и без того перегружены», - скажут некоторые. Действительно: одни только отчёты отнимают у них уйму времени. А тут поспевают всякие праздники (общенародные, религиозные, профессиональные, традиционные, или юбилеи, дни рождения, свадьбы, похороны, а тут ещё всевозможные собрания, заседания, приёмы делегаций, гостей и т.п.). Но, наконец,  надо ведь и саму работу руководителя сделать, т.е. организовать побелку бордюров (в некоторых частях города), или долбёжку льда на газонах в апреле месяце (с тем, чтобы быстрее растаял снег и в воздухе появилась долгожданная пыль), нужно привезти на газоны почву и насыпать её так, чтобы она сползала на асфальт (и увеличивала запылённость воздуха), нужно ещё очень много сделать того, что НЕ НУЖНО делать!! Поэтому думать о выполнениях законов некогда, хотя это первейшая обязанность госчиновников и городских властей.

Госдума не могла не принять (в 1998г.) закон «Об охране атмосферного воздуха», потому что такой закон существует уже давно во всех цивилизованных странах. А существует он потому, что наука уже давно и однозначно говорит: дым костров очень вреден для здоровья. Даже когда у человека не возникает головная боль и тошнота (что бывает нередко), даже когда не портится настроение и «дым отечества для человека сладок и приятен» (как выкуренная папироса), то и тогда снижается иммунитет, сокращается долголетие.

Но главный вред наносится… совести. Ведь все знают, что если растительность не сжигать, то она превращается в компост – в главную силу плодородия земли, а это фундамент «здания» жизни.

Можно понять ещё атеистов, рассуждающих «после нас хоть потоп», но верующим людям, которых сегодня стало большинство (по крайней мере, верующих на словах), сам Бог велел «владычествовать над землёю (Бытие, гл. 1, ст. 26), а не уничтожать её фундамент.

Хорошо говорил об этом же и материалист К. Маркс: «Отдельные общины или вся нация, или даже все нации, вместе взятые, не суть собственники земли. Они её лишь временные владельцы, обязанные оставить землю в лучшем виде грядущим поколениям».

Ещё сильнее, только уже о воздухе и его значении для здоровья человека говорили врачи древности Гиппократ и его отец Гераклит: «Воздух внутри наших жилищ тих и спокоен как мертвец… учи о внешнем воздухе, как о целебной первостихии, гони больных и здоровых на воздух, пой воздуху медицинские гимны, и ты сделаешь для человечества большое и прекрасное дело».

Гиппократ выполнял завет отца: «Моё учение, - писал он, - будет записано на коже, дереве и камне, но этого недостаточно. Надо читать лекции в академиях, надо научить наших правителей верно мыслить на этот счёт, надо добиваться решения наших вождей, и эти решения высечь на главных площадях греческих городов, чтобы каждый мог узнать о великом значении внешнего воздуха, и тогда через века люди вернули бы утраченное здоровье или силы… организм человека стал бы сильнее и могущественнее».

Прошли тысячи лет, загадка, над которой размышляли Гиппократ и его отец, разгадана: при полном тождестве химического состава, внешний воздух лучше внутреннего за счёт ионов кислорода отрицательного заряда. Чем их больше, тем целительнее воздух. Однако, ионизаторы воздуха, люстры Чижевского вряд ли могут радикально поправить воздух наших домов и квартир, потому что загрязнения воздуха (вредные сами по себе) резко снижают отрицательную ионизацию кислорода. Неудивительно, что даже отдельные люди не доживают до возраста, отпущенного человеку природой – 180-200 лет. Большинство живёт только треть этого срока. Конечно, такого «успеха» человечество достигло не только по «заслугам» нашего поколения: грубо неправильно жили и наши отцы, и деды, и прадеды, и т.п., и через гены передали нашим организмам менее короткий срок жизни. Но продолжительность жизни, в конечном счёте  - не самое главное. Главное в том, чтобы выполнить заповедь: «Возлюби ближнего своего…», потому что это закон не только этой жизни, но и той, что не кончается с актом смерти, и в существование которой верило и продолжает верить большинство людей. Даже атеисты верят в примету: если ты сделал больно другому, то и тебе рано или поздно воздастся тем же.

«Пожарники», сжигая растительный опад, как правило, не дышат дымом своего костра, т.к. стоят с подветренной стороны, угощая дымом соседей ближних и дальних. Зато сами угощаются дымами других соседей. Также и автомобилист: он не дышит выхлопными газами своей машины, зато в его кабину попадают выхлопы впереди идущих машин. Вот и получается заголовок этой статьи «Отрави ближнего и самого себя».

Хорошим «пожарником» является и государство. С его молчаливого согласия или даже по прямой указке сжигаются десятки миллионов тонн растительных веществ: горит деревянная и гофрокартонная тара, горит стерня и солома полей, отходы лесозаготовок и т.п.

Десятки миллионов тонн сожженной растительности – это сотни миллионов или даже миллиарды тонн потерянной почвы (потому что всего 3% гумуса делают мёртвую землю почвой, а килограмм растительности, перепревая, даёт 0,5 кг. гумуса), т.е. каждый килограмм сожженной растительности – это 17 килограмм уничтоженной почвы.

Невежественные люди скажут, что почвы у нас в России так много, что хватит и нам, и детям, и внукам… Специалисты этого не скажут. Приходилось читать в компетентном журнале, что водная и ветровая эрозия почвы за один только год уносит в мировой океан 25 млрд. кубических метров почвы. 4 куба ежегодно на каждого человека, включая младенцев!!! Вклад россиян в этот процесс, конечно, во много раз больше, и только невежество, в сочетании с гражданским равнодушием позволяет большинству «дремать в неведении счастливом» (относительно ответственности за персональный вклад в надвигающуюся эколого-экономическую катастрофу).

Природоразрушающий характер человеческого труда и отдыха, огневое истребление растительности (и, следовательно, плодородия земли), пыльные бури по всей  европейской территории страны, импорт продуктов питания в страну с самой большой территорией, ничтожно малый процент населения, производящих подлинно нужно продукты, детская беспризорность, СПИД, суицид, и т.д. и т.п. – всё это можно бы уже считать катастрофой, и правительству страны, и городским властям давно уже следовало бы обратиться за советами к нешаблонно мыслящим людям. Вместо этого ответственные лица отвечают… молчанием на предложения, выходящие за рамки шаблона. Им всегда некогда рассмотреть по существу письма-предложения, т.е. продолжается воспитание людей в духе гражданской пассивности. И здесь успехи властей несомненны. Это гарантия того, что нынешнее поколение россиян будет жить при коммунизме (военном, конечно) или под руководством другого народа (например, китайского).

 

 
 

 

 


© 2022 Скопин Павел

Яндекс.Метрика