Мировоззрение Диалог Экология


Если бы только пьянство

Если бы только пьянство было нашей главной бедой, то лекция профессора Жданова Владимира Георгиевича, прочитанная у нас в городе 4.02.11г. могла бы стать началам нашего движения вперёд.

Вскрыты причины пьянства, предложены способы его ликвидации, логика доказательств его опасности для страны безупречна . И заканчивается лекция словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой». Опасность адекватна такому призыву, только главная беда, по-моему, всё-таки не пьянство.

Дело в том, что балдеть, т.е. становиться балдой, со всем вытекающими отсюда следствиями, можно и на трезвую голову…

Представим, что все люди стали абсолютными трезвенниками. Но проблемы бедности, безработицы, перенаселения планеты, равнодушия, антипатриотизма, терроризма, и, наконец, природоразрушающий характер жизни (и особенно труда) остаются. И что? Скольжение в пропасть человечества в целом, и России, в частности, прекратилось бы? Нет, и ещё раз нет!

Наоборот: если бы люди стали разумны, нашли положительную цель жизни, то все проблемы решились бы играючи, а вопрос с пьянкой просто не возник бы.

Отвратительнейшее состояние после пьянки и, с другой стороны, обещания (от всех религий) пьянице «награды» на том свете в виде бесконечных адских мучений, конечно, сильнее любой научной аргументации (против пьянства).

И если даже оно не останавливает поклонника спиртного, то значит алкоголизм – это всё-таки болезнь, а не только привычка. Это болезнь души. Таблетки, уколы и даже кодирование болезнь души не лечат, хотя часто бывает, что после кодирования человек перестаёт пить. Потому что, потратив время и деньги, человек крепче обычного думал, что яснее увидел невозможность дальнейшей пьяной жизни. Значит, при тех же мыслях с пьянкой можно было покончить и без кодирования. Что многие и делают. Разумнее пьянку не побеждать, а не начинать совсем. Но «как на свете без вина прожить?» на лекции, по-моему, было сказано мало и слабо.

Пришли к человеку гости. Обменялись новостями, рассказали свежие анекдоты, посудачили о том, о сём и… стали возникать неловкие паузы, поздравили кого-то с чем-то, похвалили хозяйку за хороший чаёк и закуски и…опять паузы, и, наконец, после очередной, уже нестерпимой и затянувшейся паузы звучит капитулянтское: «Ну, что? Наливай!»

Выпили, разговор оживился, но ненадолго, поэтому выпили по второй, по третьей, четвёртой и … «опять нажрались».

Где же причина этой трагикомической, но в высшей степени типичной ситуации? И что делать? Отменить главную роскошь жизни – общение людей? А чем заменить? Коллективным глазением в «ящик»? А зачем коллективное, когда у каждого есть свой телевизор? Сиди и смотри! И не надо нам эту «роскошь человеческого общения»? Только без неё холодно сердцу и, кроме того, «один ум – хорошо, а два – лучше». Общаясь, мы учим друг друга и избегаем, таким образом, многих тяжёлых ошибок в жизни…

Впрочем, если гости не хотят слушать иные мнения и сами ничего не предлагают, кроме как «Наливай!», то, тогда, конечно, «надо иметь умных товарищей» (В.Маяковский).

Однако, часто общение прекращают потому, что мирные, приятные беседы за праздничным столом как-то незаметно превращаются в спор, в котором «много шума, но мало света». Иногда дело доходит, если не до рукоприкладства, то до обещаний оного. Тогда, особенно женщины, требуют от спорщиков прекратить спор и вернуться к тихой беседе. Но говорить уже не о чем! И, как логическое следствие возникшей пустоты, снова звучит (или молча реализуется), всё то же «Наливай!». Спорить, но не ругаться, устраивать мозговой штурм общественным и личным проблемам, но не уставать при этом, а, наоборот, отдыхать, это умение дорогого стоит. Об этом даре можно бы и попросить Господа Бога (если человек верующий). Но вся беда в том, что чем больше у человека недостаёт ума, тем больше ему кажется, что с чем другим, а с умом-то у него всё в порядке… Ему недостаёт счастья в жизни, мало денег, физического здоровья, да вот тут ещё пристрастие к спиртному… «Разве я не понимаю, что это плохо!? Но что делать???» - спрашивал автора этих строк один неглупый, но и не мудрый алкоголик. Мудрых алкоголиков всё-таки, по-моему, не бывает, хотя пьют и политики, и священнослужители, и академики и т.д.

Мудрость – это такое свойство ума, которое может иметь любой человек, но которое может не иметь и академик, и лидер народный, и служитель культа самого высокого ранга.… Иначе как же можно объяснить тот факт, что существуют множество разных вер, конфессий, политических партий, лидеры которых очень образованные люди, но к единому мировоззрению человека разумного (МЧР) не могут или не хотят приходить.

Отсутствие внятной государственной идеологии и национальной идеи – это наша огромная беда, гораздо большая, чем пьянство, потому что это причина, а пьянство, коррупция, антипатриотизм и т.п. – следствия этой причины. Идейная разобщённость была причиной развала СССР, татаро-монголы победили Русь по причине разобщённости князей русских. «А сегодня, - возразят нам, - пьянство может оказаться причиной гибели Родины. 18 литров в год чистого спирта на душу никогда ещё не было». Но этот зловещий показатель определяет медленное умирание нации, в то время как идейная разобщённость материализуется в гражданскую войну и нередко уничтожает страну сразу (взрывообразно). Разброд мировоззрений сегодня ужасен. Большинство, похоже, считает, что госидеологией у нас должно быть христианство, но есть мнение, что оно – еврейская религия, и нам, русским, нужно придумывать свою, русскую, а один неоправославный, исследуя Библию, сделал сногсшибательное «открытие»: оказывается, Библия повествует о том, что Иешуа (т.е. Иисус Христос) был гомосексуалист. Ни много, ни мало! И не то страшно, что такое мнение есть и высказано в письменном виде (в Интернете), а то, что возражать этому автору никто не хочет. Он даёт свой электронный адрес, и, видимо, ждёт ответа, но… одним некогда, а другие не хотят.

В 4-ом веке была высказана формула жизни, с которой не поспоришь: «В главном – единство, в спорном – свобода, во всём – любовь». А у нас получается с точностью до наоборот: в главном, т.е. в мировоззрениях у нас полный разброд, спорить мы не хотим и не умеем, а о любви знаем и ведаем только через фильмы и книги.

Такие мероприятия, как лекция профессора Жданова (только в форме диспутов), должны проводиться систематически. Больше того, скажу своё мнение: нужны экзамены на гражданскую зрелость (почти для всех). Без элементов цивилизованного насилия государства над личностью страна развалится. От этого будет плохо всем.

При всём том, профессору Жданову нужно выразить благодарность за произведённое мероприятие, а обществу трезвости, организованному в Белорецке группой молодых людей, пожелать успехов и единства.

 
 

 

 


© 2022 Скопин Павел

Яндекс.Метрика