Мировоззрение Диалог Экология


Для чего мы живём?

 Жить для других (Г. Сафонова)

В недавнем прошлом (ещё жива в памяти комсомольская юность!)  у многих нас  не было сомнений в истинности известных слов Павки Корчагина: «Самое дорогое у человека – это жизнь. И прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтоб не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое. И чтобы, умирая, мог сказать: «Да, вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества!»»

Да, главной целью у нас было провозглашено построение коммунистического общества, воспитание нового человека, всесторонне  и гармонично развитого, создание справедливого бесклассового общества, где каждый другому «друг, товарищ и брат». Но для достижения этой благой цели было пролито море человеческой крови.

Идеи, которая нас тогда объединяли, теперь нет. И каждый должен в одиночку искать свой смысл жизни, который не получишь ни от кого в готовом виде, он может быть только плодом собственных трудов и усилий, ведь каждый из нас может принять к руководству только те жизненные принципы и правила, к которым пришёл сам, т.е. выстрадал. И все умные, хорошие, но чужие мысли и выводы мы способны принимать лишь в той мере, в какой мы сами уже созрели для их воспитания.

Очень жаль, что не работает городской дискуссионный клуб. Там собирались молодые люди, которых волновали очень многие жизненные проблемы и которые стремились найти ответы на свои жгучие вопросы. Где же, как не на диспутах, в горячих спорах должна выявляться правда жизни, оттачиваться аргументы?! Вспомнила Экзюпери, который так высоко ценил «роскошь человеческого общения». Думаю, что многие уже утратили способность ощущать эту роскошь. Для них время – это деньги. В прямом смысле! Однако потом приходит понимание того, что для истинного счастья человеку в материальном плане надо очень мало, а в духовном – много.

В первую очередь надо научиться сдерживать себя от различных соблазнов. Те, кто живёт по принципу: делаю только то, что мне приятно – постоянно плывут, как щепки, по течению. Человек, не умеющий преодолевать соблазны и бороться со своими недостатками, - это несвободный человек. И со временем он становится проблемным не только для тех, кто рядом с ним, но и для самого себя.

А смысл человеческой жизни, вне всякого сомнения, заключается в том, чтобы отдавать всего себя другим людям, т.е. жить для них и найти в этом служении своё счастье. А жить для себя – это скучно и неинтересно.

 

Если нет единства (П. Скопин)

В советской время целью и смыслом жизни провозглашалось всестороннее развитие личности.

Можно ли считать эту идею безупречной? По-моему, нет. Во-первых, она слишком неконкретна, во-вторых, она не консолидирует людей: одни высокоразвитые люди воспитывают людей, строят дома, занимаются творчеством. Другие, столь же развитые, делают снаряды, ракеты, автоматы, чтобы «когда надо» разрушить дома и навалить горы трупов. И те, кто отдаёт приказ начать войну, тоже высокоразвитые люди…

Истинная мудрость говорит, что в главном должно быть единство, в спорном – свобода, во всём – любовь. Если в главном, т.е. в мировоззрениях нет единства, если «у каждого своя правда», то нужно бы оставить стремление к всестороннему развитию, а все силы направить на согласование или выработку этого мировоззренческого единства. К великому сожалению, сегодня мы гордимся, что у нас плюрализм, что все мы разные (в главном»), что нам не нужна ни национальная, ни общемировая объединяющая идея. Мы, де, и без них живём отлично.

Цель и смысл жизни для человека, видимо, в том и состоит, чтобы быть ЧЕЛОВЕКОМ в точном и полном смысле этого слова, т.е. быть в первую очередь разумным. Перед тем, как начать движение, следует знать, для чего нужно это движение и в каком направлении стоит двигаться. Пусть каждый думает так, как ему хочется? Но ведь за мыслью следует дело! Когда фашист, вакхабит, сатанист реализуют на практике своё мировоззрение, тогда уже и равнодушные к духовным спорам люди говорят, что «они не имеют права убивать других людей».

Каждый имеет право считать своё мировоззрение общечеловеческой правдой, но, чтобы и другие согласились с ним, он должен это доказать в открытом диалоге

Готовность изменять свои взгляды на более правильные, сама эта способность нескончаемого движения вперёд и составляет, на мой взгляд, суть человека, цель, смысл и радость нашей жизни.

 
 

 

 


© 2022 Скопин Павел

Яндекс.Метрика