Мировоззрение Диалог Экология


И. Морозов. Стремиться к истинному свету

Хочу откликнуться на статью П. Скопина «Детская болезнь левизны в христианстве» («Белорецкий рабочий» №16). Я имею некоторый опыт общения с православными, с баптистами, представителями других религий, поэтому, надеюсь, мои размышления не будут иметь отвлечённый характер.

Я полностью согласен с автором в том, что логика является единственным критерием определения истинного христианства и что без формального исповедования или даже без знания Иисуса Христа можно являться христианином по сути своей Вопрос только в том, как посадить за стол переговоров тех, кто, называя себя христианами, даже слышать ничего (не хотят об общении между различными церквями путём строгих логических анализов позиций друг друга.

Православные, например, традиционно считают баптистов еретиками, не признающими Божью Матерь, Святых и т. д. Попробуйте придти в православную церковь и объявить себя баптистом. Нет, на костре вас, Слава Богу, не сожгут. Не те времена. Но разговор получится весьма короткий; вам быстро дадут от ворот поворот, и все ваши пламенные призывы к «логическому совершенству», диалогу, сотрудничеству погаснут в откровенно презрительно - брезгливом отношении к вам. Пишу это, потому что имею подобный опыт «общения». Или, наоборот, придя на собрание баптистов, попробуйте выразить свои симпатии к православной модели христианства. Реакция будет примерно такой же. Ваши призывы к диалогу, объединению, «логическому совершенству» опять же, к сотрудничеству наткнуться на дикий, просто фанатичный страх перед всяким общением во имя объединения. Это-де нужно Сатане, который, объединив все церкви различных толков, будет властвовать над всем миром. Никакого общения опять не получится.

Все эти люди, как православные, так и баптисты (как, впрочем, представители других церквей) замкнулись в себе, живя в тесных рамках своего искусственного угрюмого мирка. Ими движут не разум, как великое дарование Духа Святого, а душевное чувство, покоряющее разум, делая его превратным, и, безапелляционно претендуя на истину во Христе, они не способны ни к какому диалогу. Страх является основополагающим чувством всех этих «христиан». Они часами бьют поклоны перед, иконами, говорят длинные проповеди, составленные из общих фраз, но не тянутся к истинному свету, потому что боятся его. Им достаточно света от церковной свечи. Страх, а не любовь движет ими, и потому они не читают Пушкина, Тютчева, Толстого, не интересуются искусством, наукой, что и является истинным светом, им не нужен этот мир с его греховностью, а лучшего они построить не способны, да и не желают, потому что уповают только лишь на абстрактное царство Божие, где они якобы окажутся после Второго Пришествия Христа. Бог им судья.

Я не вижу никаких возможностей «примирить» всех этих «христиан». Для них их собственное понимание, толкование Библии является формой самоутверждения или модой, а хуже всего — религиозным выражением политического мировоззрения, как, например, у националистов, которые слово «русский» делают синонимом слову «православный».

Обратите внимание, что все или почти все выдающиеся люди, творившие на ниве науки, искусства, литературы, как правило, не были добросовестными сторонниками соблюдения церковных норм, догм, обрядов. И свобода от них или даже борьба с ними и были причиной выражения их гениальности. Здравомыслящий человек, по моему глубокому убеждению, никогда не пойдет в церковь, ни к православным, ни к баптистам, ни к другим, потому что он объективно не сможет существовать в этой среде, где главенствует страх. Этот человек не станет верить гороскопам, гадалкам, заниматься медитацией или еще чем-нибудь «таинственным». Здравомыслящий человек много читает, познает, с радостью идет на общение с людьми, спорит, на, первом месте у него стоит разум, который руководит всей его деятельностью, но не чувства душевные. Таких людей не нужно призывать к диалогу, ибо они сами ищут его. Они-то и являются светом и солью земли. А «детская болезнь», диагностированная П. Скопиным, уже стала давно хронической, неизлечимой. К несчастью.

 
 

 

 


© 2022 Скопин Павел

Яндекс.Метрика