Мировоззрение Диалог Экология


Детская болезнь левизны в христианстве

В отклике одного из моих оппонентов утверждается: «… у землян только один единственный выход из страшного нашего положения – это придти ко Христу лично каждому с покаянием…». А вот более конкретно, что это значит? Принять ли нам веру православных? Или баптистов? Или веру «Белых братьев»? Или «Богородичного центра»? Примкнуть ли нам к староверам или молоканам, или адвентистам, или субботникам? И т.д. Ведь все эти люди исповедуют Христа Господом и придают огромнейшее значение покаянию. Имя Иисуса было постоянно на устах Иудушки Головлёва и миллиардов других отнюдь не святых людей.

Как определить: кто истинно христианин, а кто только по форме? Критерий истины, по-моему – логическое совершенство, но автор утверждает: «Никакая логика нас не спасёт». Правда, через две строчки. «Если бы мы могли нормально, логически мыслить, то и жизнь была бы нормальной. Итак, автор, кажется, незаметно для себя пришла к тому же выводу: нужно стремиться иметь нормальную логику. Но многих христиан смущает то, что слово «логика» не библейское (а, значит, не от Бога).

Здесь два очень серьёзных заблуждения. Первое, многие просто не знают, что русский перевод евангельских слов «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» не совсем точен, ибо в оригинале вместо «Слово» стоит «Логос», т.е. второе Лицо Троицы – Бог-Сын именуется не Вечным Словом, а Вечным Логосом.

Второе заблуждение вытекает из первого. Его суть: кто не исповедует имени Иисус Христа, тот слуга Сатаны или сын погибели. Даже если человек физически не имел возможности познать христианство, он всё равно погиб. Абсурдность последнего очевидна. Но как быть со словами Христа: «Без Меня ничего не можете творить», «Я есть свет, Я есть истина, жизнь, путь» и т.д.? А вот так и нужно понимать: без Логики никто ничего не может творить. Без истины, которая по определению философии есть процесс рождения Нового, не может быть и жизни. Без Света тем более, ибо свет – это совокупность правды, логики и истины.

Бог просвещает всякого человека, грядущего в мир. Просвещает не явно, не при помощи религиозных обрядов и прочих видов чародейства, а просвещает тайно. И христиане, и мусульмане, и атеисты – все получают эту благодать тайно, как бы естественно. И все могут её увеличить или уменьшить. Если человек стремиться к свету, значит, он, по сути, стремиться ко Христу. И наоборот: если человек бесконечно любит повторять слово  «Иисус Христос», но не развивает своё логическое мышление, то он всего лишь дразнится, глумится над истиной, над своим человеческим достоинством, и в посмертии от Христа таковые могут услышать: «Я никогда не знал вас».

 

Отзыв на эту статью: здесь.

 
 

 

 


© 2022 Скопин Павел

Яндекс.Метрика