Мировоззрение Диалог Экология


Логика или «Мне так кажется»?

«Мне так кажется…», - одна из героинь  Аркадия Райкина произносит эти слова в качестве всесокрушающего аргумента.

Прочь логика, разум! Мне так кажется, значит, так оно и есть!

«Кажется! – это голос сердца, а оно ошибиться не может. Только вот незадача: если двум или нескольким людям сердца подсказывают взаимоисключающее (это бывает сплошь и рядом), то как определить, чей голос сердца верен?

С логикой несравнимо лучше. Логика одна! И хотя в бытовых разговорах часто слышим «Твоя логика», «женская логика», но это всего лишь деликатная форма жёсткого намёка  на отсутствие логики или на её крайнее несовершенство.

Логика не может быть женской или юношеской, или американской, или русской и т.д. Она одна на всех. Именно она могла бы объединить всех людей, …если бы люди её полюбили.

Но логика чаще всего жёстоко обличает нас и очень редко хвалит. Поэтому и напридумано множество способов и философских вывертов с тем, чтобы освободиться от необходимости быть разумным и логичным. Один из таких вывертов как раз и утверждает, что не разум, а сердце – орган познания.

Если это вступление вам не понравилось, то дальше и не читайте. Там ещё хуже, но хотелось бы верить, что вы – человек не слабонервный, и горькую правду предпочитаете сладкой лжи.

А правда, по-моему, состоит в том, что многие употребляют такие слова, как «сердце», «истина», не зная их верного значения. Сердце – это сердцевина ума, духовная грань человека, а не мускульный насос, качающий кровь в организме. Духовное нельзя отождествлять с материальным. Мозг человека и ум человека – это тоже совершенно разные сущности. Мозг – это всё-таки только суперсложная машина «Оператором» этой машины является душа, а душой командует дух. Им уже никто и ничто не командует, т.е. дух по своей природе свободен. Когда в нём рождается новая яркая мысль или созерцание, дух возбуждается, это состояние передаётся и душе, а затем и мозгу. Мозг вырабатывает импульсы (или вещества), заставляющие мускульный насос организма (физиологическое сердце) биться сильнее.

Наши далёкие предки не могли знать этих сложностей, но связь между духовным возбуждением и учащённым сердцебиением, конечно, заметили. Отсюда пошла словесная тождественность сердца духовного и сердца физиологического. Менять исторически сложившийся язык трудно, хотя, по-моему, необходимо. Путаница в словах создаёт путаницу и в жизни. Да ещё какую!

Слово «истина» - яркая тому иллюстрация. Обычно считается, что истина – это что-то приятное, ценное, но неподвижное как факт. Между тем истина – это процесс рождения нового. А рождение всегда мучительно, т.е. истина – в общем-то, жестокая сущность. Она похожа на путь, который хотя и ведёт в страну блаженства, но сам по себе труден, тернист и узок. Истина похожа на свет. Свет всегда новый (только что рожденный и сразу же исчезающий). В этом смысле поэтическая гипербола Тютчева «Изречённая истина есть ложь» справедлива, хотя для строгих доказательств такие изречения неприемлемы.

Восточная мудрость страдает неточностью, обтекаемостью понятий ещё более, чем европейские философии. Нужны точные, чёткие и ясные определения таких слов как добро, благо, свет, правда, истина, логика, свобода, любовь, красота, дух, душа, культура и др. Без этого никто сегодня никому ничего не докажет. А без этого распад государств, коллективов, семей будет продолжаться.

Часто пытаются опровергнуть древний афоризм «В споре рождается истина», указывая на распри, скандалы, драки реальной жизни, которые в бытовых разговорах именуют спорами. Такие «споры» от истинных отличаются как грязь от бриллиантов. Истинный спор – это борьба аргументов, а не соревнование в злословии. Существующие факты рождения великого и прекрасного в тишине, вне спора, не опровергают закон борьбы противоположностей. Если в одиночестве человек сумеет думать так, что у него в голове будут «лететь искры», «сверкать молнии», то он родит новое и один. Наоборот: истина не рождается и в большом собрании людей, если там царит скука или грубо нарушаются Правила диалога.

Цивилизованно спорить люди не умеют. Но отсюда следует только то, что надо учиться. Для того и должны в каждом городе и селе работать дискуссионные клубы. А от правительства сегодняшнего народ должен твёрдо потребовать: «Даёшь диалог». На глазах всей мировой общественности. Но мы не требуем. Потому что у самих «рыльце в пушку», потому что сами боимся диалогов. Проще было вкладывать в Чечню триллионы рублей, получать оттуда мёртвых российских парней, чем согласиться на диалог. Многие вместо аргументов просто зубоскалят над самой возможностью диалогов. Но и не остаются без наказания. Мне лично известны 4 человека, которые смеялись над попытками создать дискуссионный клуб в Белорецке, но потом не справились с управлением своей бурной души, пили «горькую» с драматическими последствиями. Спор, истина нужны и тихим непьющим людям. Ведь и они губят природу, загрязняют среду обитания, приближают глобальную катастрофу не хуже, чем «буяны». Больше того: «буяны» в работе могут взяться за ум и поправить разрушенное. А тихони, тяжкодумы, считающие застой мысли, патологическую меланхолию святостью, ещё дальше от истины.

Восточный мудрец, «точно знающий», что кроме реального пространства (трёхмерного) есть и другие, полностью вписывается в определение лжемудреца, фанатика, который на сытое брюшко не прочь пофилософствовать о том, что не дано знать никому из смертных. Коль скоро мы живём пока на Земле, то нужно и заниматься земными делами, а не улетать в беспочвенные фантазии или запредельные выси, «где нас пока не спрашивают».

Противоречия между законом борьбы противоположностей и законом тройственного согласия на самом деле не существуют. Борьба идёт между сущностями, согласие царит внутри них. Благодаря согласию сущности не распадаются, благодаря борьбе – взаимно совершенствуются.

Разномыслящие люди борются, но не враги. В отличие от никак не мыслящих. Любой из нас, когда мыслит, он в лагере своих, а когда отбрасывает разум в пользу «мне так кажется» (или «Хочется»), переходит в стан врагов, т.е. совершает предательство.

Само слово «человек» состоит из двух корней: «чело» символизирует ум, а «век» - вечный, т.е. человек – это «вечный ум». В человеке есть и желания, и чувства душевные и сердечные, есть интуиция, экстрасенсорные способности и т.д., но всё это не отрицает разум, не умаляет его главенствующего значения.

 
 

 

 


© 2022 Скопин Павел

Яндекс.Метрика